16+
Новости Среда, 16 марта 2011, 1 комментарий

Резко дорожающая электроэнергия ставит страну за грань выживания

Резко дорожающая электроэнергия ставит страну за грань выживания
16+

Неконтролируемый рост энерготарифов на прошлой неделе обсуждали краевые депутаты, об этом же резко выразился президент Дмитрий Медведев во время своего приезда в Хакасию.

Режим строгой экономии электроэнергии в Емельяновском сельхозпредприятии теперь привычный. Свет в больших помещениях лишний раз стараются не включать, используют переносные лампы. И так во всем.

В Емельяновском хозяйстве для того чтобы сэкономить электроэнергию изобрели нечто среднее между тепловой пушкой и буржуйкой - отапливает ремонтный цех. Говорят, возвращаемся в каменный век. По словам аграриев, полгода назад они платили 2 рубля за киловатт в час, теперь на рубль больше. В месяц ниоткуда взявшиеся расходы составляют сотни тысяч рублей. Производить молоко и хлеб теперь практически убыточно.

Анатолий Адашкин, генеральный директор ООО «Емельяновское»: «Ищем пути выйти из этого кризиса, мы теперь его называем энергетический кризис. Цены для горожан будут подниматься и на рынке будет меньше нашей с/х продукции это факт».

В Хакасии местные власти подсчитали - при существующих тарифах муниципальные объекты придется замораживать. Теперь греют здания – и это не шутка – теплыми подземными водами. Для этого пришлось влезть в многомиллионные кредиты.

Эдуард Топоев, зам. главы администрации Аскизского района, Хакасия: «Мы взяли кредит в банке в размере 11 миллионов рублей и приступили к работе, за два года осуществили, скажем так мечту, чтобы на объектах соцкультбыта было тепло».

Экономисты утверждают: цена энергии растет не у тех, кто ее производит. Произвольные накрутки позволяют себе не гидростанции и ТЭС, а собственники электрических сетей, по которым энергия попадает к потребителю. Эти люди, ничего не производя, кладут себе в карман астрономические деньги. Только алюминиевый завод Красноярска вынужден платить 200 миллионов лишних рублей в месяц за доставку электричества. Точно так же происходит с любым потребителем, включая каждого из горожан. Об этом говорил на красноярском экономическом форуме глава Русала Олег Дерипаска. Этот же вопрос, о ценах для всех энергопотребителях, он поставил на прошлой неделе, общаясь лично с Дмитрием Медведевым. Похоже, президент услышал.

Дмитрий Медведев, президент:  «Реальной угрозой для нашего экономического роста стало увеличение цен на электроэнергию - это реальная угроза, скажем на розничном рынке электроэнергии не существует эффективной конкуренции, ограничен вход новых игроков, а потребители они фактически отстранены от ценообразования - это такая тусовка междусобойчик, в котором потребители почти не участвуют».

Потребители, то есть фактически каждый житель России, в этом междусобойчике участвуют как карман. Из которого оплачивается неконтролируемый рост энерготарифов, выливающийся в дорожающие свет и тепло, продукты и промтовары и в конечном счете – общее удорожание российской жизни и разорение любого еще шевелящегося в стране предпринимательства.

Алексей Кривогорницын

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты