16+

Сейчас: -8,7 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 18 часов 9 минут
Расписание

Вторник,
11 декабря

Новости Четверг, 17 марта 2011, 45 комментариев

Власти предложили красноярским родителям отказаться от очереди в детский сад

Власти предложили красноярским родителям отказаться от очереди в детский сад
16+

За ежемесячную компенсацию в размере 4600 руб. Впервые таким способом чиновники хотят решить проблему с нехваткой мест в дошкольных учреждениях.

Дополнительная группа в этом детском саду появилась осенью. После так называемого «уплотнения». Больше десятка ребятишек получили заветные места, родители вздохнули с облегчением. Но это капля в море - говорят в министерстве образования - сегодня в очереди в дошкольные учреждения в крае стоят 44 тысячи малышей. Власти заявили, что понимают безвыходность ситуации, поэтому впервые предложили самим родителям сократить ряды вечно ожидающих.

Наталья Анохина, зам. министра образования и науки Красноярского края: «Мы предлагаем выбор родителям: или они продолжают стоять в очереди, или выйти из нее. При этом получив данную сумму средств, родители могут пойти в частный центр».

За отказ от места в детском саду чиновники обещают родителям малышей от 3 до 5 лет - по 4600 рублей ежемесячно. Многих красноярских мам это предложение возмутило.

Олеся Лойша, молодая мама: «Это подачка, даже смешно, 4 тысячи очень мало. Все-таки будем стоять в очереди и добиваться».

Любовь Стрижнева, бабушка: «Что это 4 тысячи. Жить-то как -то надо. Одеть ребенка, накормить надо. Это неразумно как-то».

Хотя нашлись и те, кто понимает: лучше синица в руках. Гарантий, что очередь дойдет вовремя, нет никаких. Тем более, чиновники обещают: в любой момент родители могут вновь встать в очередь. Правда не на то же место, а в конец.

Сколько всего будет потрачено денег в год на эту программу в министерстве образования пока не говорят. Но при этом отмечают: на эти средства можно было бы построить детский сад на 400 мест. А эти 4600, считают чиновники, хоть как-то помогут родителям, тем более тем, кто даже при самом оптимистичном развитии событий своей очереди так и не дождется. Специалисты Минобразования поясняют, это всего лишь предложение. Хотя о нем чиновники уже рассказали губернатору края. Теперь все будет зависеть от того, одобрит ли он такой проект.

Андрей Данилин

Наши проекты