16+
Новости Четверг, 17 марта 2011, 45 комментариев

Власти предложили красноярским родителям отказаться от очереди в детский сад

Власти предложили красноярским родителям отказаться от очереди в детский сад
16+

За ежемесячную компенсацию в размере 4600 руб. Впервые таким способом чиновники хотят решить проблему с нехваткой мест в дошкольных учреждениях.

Дополнительная группа в этом детском саду появилась осенью. После так называемого «уплотнения». Больше десятка ребятишек получили заветные места, родители вздохнули с облегчением. Но это капля в море - говорят в министерстве образования - сегодня в очереди в дошкольные учреждения в крае стоят 44 тысячи малышей. Власти заявили, что понимают безвыходность ситуации, поэтому впервые предложили самим родителям сократить ряды вечно ожидающих.

Наталья Анохина, зам. министра образования и науки Красноярского края: «Мы предлагаем выбор родителям: или они продолжают стоять в очереди, или выйти из нее. При этом получив данную сумму средств, родители могут пойти в частный центр».

За отказ от места в детском саду чиновники обещают родителям малышей от 3 до 5 лет - по 4600 рублей ежемесячно. Многих красноярских мам это предложение возмутило.

Олеся Лойша, молодая мама: «Это подачка, даже смешно, 4 тысячи очень мало. Все-таки будем стоять в очереди и добиваться».

Любовь Стрижнева, бабушка: «Что это 4 тысячи. Жить-то как -то надо. Одеть ребенка, накормить надо. Это неразумно как-то».

Хотя нашлись и те, кто понимает: лучше синица в руках. Гарантий, что очередь дойдет вовремя, нет никаких. Тем более, чиновники обещают: в любой момент родители могут вновь встать в очередь. Правда не на то же место, а в конец.

Сколько всего будет потрачено денег в год на эту программу в министерстве образования пока не говорят. Но при этом отмечают: на эти средства можно было бы построить детский сад на 400 мест. А эти 4600, считают чиновники, хоть как-то помогут родителям, тем более тем, кто даже при самом оптимистичном развитии событий своей очереди так и не дождется. Специалисты Минобразования поясняют, это всего лишь предложение. Хотя о нем чиновники уже рассказали губернатору края. Теперь все будет зависеть от того, одобрит ли он такой проект.

Андрей Данилин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Ксения 14.07.2011 20:53

      Эти заявления мы уже слышали от ЧИНУШ... ((((((((((
      Так что ничего нового и умного они не могли придумать?
      Такое впечатление, что настало время ДУРАКОВ и ИДИОТОВ в руководстве...
      Начиная с президента................((((((((((((((((((
      Когда же СТРАНОЙ будут руководить ХОЗЯИНЫ, а не эти придурки ??????????

    • Анастасия 12.07.2011 15:18

      Здравствуйте. Скажите пожалуйста это программа действует только по Красноярску или по Красноярскому краю.

    • Юля 23.05.2011 13:08

      Я бы отказалась от места в садике, смысл стоять там, когда тебе явно говорят, что Вы не попадете!!!!!

    • Катерина 23.03.2011 08:12

      наталья
      Вот это точно-как в армию так из под земли достанут((

      Vanilla
      У каждого своё мнение,только жаль что они ни как не повлияют на ситуацию.Ведь у простого народа порой в голове такие прекрасные идеи,способы решения многих проблем.Плохо что нас ни кто не спрашивает-что мы то хотим,властьимущие устанавливают свои порядки,а нам остаётся только либо пользоваться тем что дали,либо стоять и молчать.Самое страшное что так будет всегда,а те кто хочет иметь детей они и будут рожать ни смотря ни на что)))Буквально 10 лет назад и этого не было.

    • наталья 22.03.2011 23:58

      Моему племяннику пять лет в августе будет,садик пока нам еще не светит.что делать тем кто от 5 до 7лет?Им ведь к школе надо готовиться,общаться с детьми,а не с бабушками и чужими тетками.сейчас ему в садике нет места,но в 18лет ему найдут место в казарме.Дорогие чиновники,можно мы не пойдем в армию,и по 4600 в месяц за это заплатим?!считаю обмен равноценным.А-то все блага вашим детям,а нашим что??!

    • Vanilla 22.03.2011 22:40

      Катерина, Если большинство думает так же как и Вы, то помогать остальным остается только таким как я. Может быть мне это и не по силам, зато я не бросаюсь выражентями, типа "понарожали нищету" или "рожаем для СЕБЯ а требуем от государства,нет средств-не рожайте".

    • Катерина 22.03.2011 12:11

      Да не жестокие мы и не циничные)))Мы тоже хотим жить в государстве-которое может и будет заботится о своих гражданах.Но что поделать если мы с вами такие люди-дали нам пособие до 1,5 лет,а нам мало.Дали компенсацию за то что ребенок в сад не ходит,опять мало.Предлагают больше в замен на отказ от очереди и опять чины "сволочи",мало дают.Поэтому и говорю-нам сколько не дай всё равно мало будет.Если вы такая сильная и заботливая так помогите нашим беспомощьным чиновникам-подскажите как надо всё сделать чтоб и людям хорошо было,и чины чтоб хорошими стали.Удачи вам)))))))

    • Vanilla 21.03.2011 22:31

      Катерина и Елена! Откуда столько жестокости и цинизма? Я поражаюсь Вашему пофигизму и отношению к обществу вцелом. Такие как вы плюют на проблемы других и проходят мимо беспомощных, а это истиный показатель слабости характера. Ситуаций миллион, о них и Альберт и еще люди писали на форуме. И не дай Бог Вам оказаться в таких же жизненных передрягах! Аж читать противно!

    • Андрей 21.03.2011 12:09

      Господа чиновники в очередной раз забывают о воспитательной и социальной функциях детского сада. Я например не вижу негосударственных дошкольных учреждений где за такие деньги можно было бы ребенку заниматься ну хотя бы по половине дня 3-4 раза в неделю. А также снижается количество работоспособного населения и как следствие вместо поступления налогов в казну мы имеем утечку денег из нее на субсидии. Половина семьи оказывается вынуждена сидеть с ребенком дома при этом, в связи с невысоким доходом такой семьи, растет социальная напряженность, ухудшаются взаимоотношения и пр. Вместо того чтобы решать проблему на корню откладывается ее решение на дальний срок. Если господа чиновники не могут найти очевидного выхода из проблемы и не хотят воспользоваться чужими подсказками и опытом. то возможно нам не нужны именно эти господа?

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты