16+
Новости Пятница, 18 марта 2011, 13 комментариев

Может оказаться, что сверхдорогая реконструкция БКЗ была сделана впустую

Может оказаться, что сверхдорогая реконструкция БКЗ была сделана впустую
16+

Московские звезды высказывают серьезные претензии к акустике только что отремонтированного зала. Некоторые из специалистов вообще считают, что ошибки в проектировании были видны еще два года назад.

Акустика недавно открытого зала возмутила не только зрителей, но и певицу Ирину Богушевскую, которая выступает исключительно вживую. Со сцены она заявила, что авторы проекта реконструкции совершили практически грех.

Татьяна Душечкина, радиоведущая: «У нас, говорит, есть много вопросов к людям, которые делали этот зал. Но, я думаю, что эти вопросы им зададут на страшном суде - сказала Ирина Богушевская, чем вызвала, естественно, бурю аплодисментов».

Реконструкция главной сцены края длилась три года, чиновники несколько раз сдвигали сроки и увеличивали смету. Несмотря на все возмущения общественности, власти не поскупились отдать на БКЗ три миллиарда бюджетных рублей. И главной их гордостью была именно акустическая система из США.

Михаил Тимощенко, руководитель проекта реконструкции БКЗ: «Таких залов мало. В России только в зале имени Чайковского, но пока она не запущена эта система. А мы постараемся запустить первыми».

Однако, еще два года назад эксперты намекали, что при просчетах допущены серьезные ошибки. Известный в городе инженер - Виктор Боровик говорит: это мелочи, что кресла по 25 тысяч рублей за штуку не подходят этому залу, стены и потолок спроектированы неверно.

Виктор Боровик, инженер-строитель: «Это можно как-то исправить, что сделать можно? Исключено! Лет через 10, если будет реконструкция... настоящая, не такая как в этот раз. А сейчас невозможно. Это же вложили 3 миллиарда и еще надо пару миллиардов».

Руководство краевого министерства культуры, по заказу которого концертный зал реконструировали, сейчас в командировке. Потому пока комментариев нет.

Главным аргументом чиновников в пользу дороговизны реконструкции было то, что качественно новый зал сможет привлечь звезд нового уровня. Но, судя по всему, эта ловушка не только не сработала, но даже сыграла нам в минус. И если у заезжих звезд хотя бы остался выбор концертных площадок, то деньги потраченные на зал вернуть получится вряд ли.

Сергей Сыркин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Vanilla 21.03.2011 22:34

      Ребята! А прикиньте: сейчас пока мы тут гневно распинаемся, кто то ведь из высших чинов читает наши мнения и откровенно смеется над нами! И от этого становится еще противнее! Так в наглую присвоили деньги и сидят теперь,бамбук курят)))))

    • Santehnik 21.03.2011 21:45

      "...на днях в БКЗ должна собраться комиссия из профессиональных музыкантов и представителей фирмы занимавшейся отделкой зала...", и как это мне видится, соберутся представители фирмы занимавшейся отделкой зала, "ченюшня" и руководство БКЗ в одном зале и под музыку профессиональных музыкантов будут "делить бабло"

    • Борис 21.03.2011 21:27

      Алексей, не совсем понятно - о чём идет речь?
      Неудачной реконструкции с точки зрения архитектуры и обстановки или неудачной усилительной системе? Если последнее, то это поправимо, хотя и дорого. Если первое, то тут дело сложнее. В старинных храмах и театрах слышимость без акк.систем прекрасная в любой точке.

    • Алексей 21.03.2011 19:31

      Система,установленная в БКЗ, не может звучать в принципе...Это не самая удачная модель французской акустики...Можно сказать - прошлый век...Средний кластер перекрывает половину сцены и , установленный дорогущий видеопроектор , ни к чему...Распил денег очевиден...ИМХО...

    • Павел 20.03.2011 12:51

      Тимошенко самый главный обдирала........ тупо 3млрд распилили

    • ВАШ 19.03.2011 20:10

      Граждане если государство начхало на людей то местные ничего не решают,они ведь напрямую зависят от оного. Миром правят деньги, а деньги в МОСКВЕ и все театры должны быть только в москве.

    • Максим 19.03.2011 08:50

      Еще четыре месяца назад мы восхищались им, а сейчас оказалась что с акустикой что-то не так.

      А ведь еще 2 года назад предупреждали, что что-то не так.

      И это кстати еще одно доказательство что власть на них (и на нас) наплевала.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты