16+

Сейчас: -4,4 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 4 часа 50 минут
Расписание

Среда,
19 декабря

Новости Среда, 23 марта 2011, 3 комментария

Метеорологи решили развенчать наконец все мифы о синоптиках

Метеорологи решили развенчать наконец все мифы о синоптиках
16+

Они вызвались показать журналистам, как и откуда они получают информацию о погоде. А заодно рассказали, как с годами меняется климат в крае.

Эта маленькая коробочка на деле ни что иное как современнейшая метеостанция. С помощью датчиков здесь отслеживаются скорость, направление ветра, температура воздуха, давление и влажность. Каждую станцию, всего их в крае 114 - обслуживают в среднем по пять человек. Без людей, говорят метеорологи, даже при супер технологиях точного прогноза не составишь.

Анатолий Сорокин, начальник службы автоматизированной системы передачи данных Красноярского гидрометцентра: «Есть еще ряд наблюдений, например, облачность - автоматика пока этого видеть не умеет, а это нужно для авиации, для климата, всего».

Каждые три часа информация о погоде со всего края и даже мира стекается в красноярский центр. В архиве у метеорологов около десяти тысяч журналов наблюдений более чем за полторы сотни лет.

Наталья Захарова, начальник отдела фонда данных Красноярского гидрометцентра: «Вот эти данные нужны и в промышленности, и при проектировании, ни одну стройку не начнут прежде чем не подсчитают снеговые, ветровые нагрузки».

Между тем, в гидрометцентре отмечают: климат в крае меняется в сторону плюса. За последние десятилетия зимы стали теплее в среднем на два градуса.

А вот здесь готовится сам прогноз погоды. До 12 часов заходить сюда нельзя - работа кипит кропотливейшая. И вот у нас уже на руках самый свежий прогноз. Завтра в Красноярске будет +5..+7 тепла, а уже в пятницу - внимание, весна в разгаре  +10..+12 градусов.

Влада Копыловская

Наши проекты