16+
Новости Пятница, 25 марта 2011, 0 комментариев

В Красноярск приехали польские кинематографисты

В Красноярск приехали польские кинематографисты
16+

У нас они будут снимать военную драму. Экранизация романа «Польская сибириада» выйдет в кинотеатрах уже в конце этого года. В много бюджетный европейский фильм попадут не только виды Красноярска, но и местные актеры.

На улице Горького сегодня время пошло вспять, жителей в джинсах попросили из дома не выходить: получится киноляп. Польские кинематографисты снимают в Красноярске несколько эпизодов военной драмы «Польская сибириада» - экранизация романа Збигнева Домино о ссыльных, которую сам автор презентовал в Красноярске 5 лет назад.

Януш Заорский, режиссер (Польша): «У нас 4 съемочных дня. Мы были на Красноярском море, в деревнях, очень прекрасные пленэры, природа».

Адам Воронович, актер (Польша): «Уже мы заканчиваем фильм. Около 45 дней всего шли съемки. Еще около 7 дней нам осталось».

Авторы говорят: бюджет ленты для Польши огромный - 4 миллиона долларов. Большую часть отсняли в павильонах варшавской киностудии. Несколько натурных эпизодов решили снять по просьбе автора книги, Збигнев сам жил здесь во время ссылки.

Декораторы в этом дворе почти не работали. Разве что сделали надпись «Телеграф» из бумаги и повесили старинный почтовый ящик. Такая уж суровая красноярская действительность: в центре мегаполиса можно снимать жизнь военного времени. Съемочная группа привезла на самолете 500 килограммов оборудования, еще часть на микроавтобусе ехала из Польши: в том числе параплан для сьемок с воздуха. Массовку набирали в красноярских театрах: ТЮЗе и «Пушке». Сергею Даниленко досталось всего 2 реплики, артист рассказывает: 15-секундную проходку главных героев мимо него снимали полдня.

Сергей Даниленко, актер Драматического театра им. А. Пушкина: «Да. Здесь очень дотошно к каждому моменту относятся. Приехали, смотрим: мешки мусора, всё собирали, готовили... очень дотошно: много репетиций, режиссер все объясняет».

Уже завтра съемочная группа улетает в Польшу: скоро должен начаться монтаж и озвучка. Режиссер пообещал: премьера несмотря на то, что лента предназначена для проката в Европе, обязательно пройдет и в Красноярске.

Сергей Сыркин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты