16+
Новости Понедельник, 28 марта 2011, 9 комментариев

Этой весной клещей в Красноярске будет на треть больше обычного

Этой весной клещей в Красноярске будет на треть больше обычного
16+

Такой прогноз сегодня дали эпидемиологи. Специалисты заявили: из-за степного клеща, который появился в нашем регионе, теперь опасно находится и в центре города. От этих паразитов можно заразиться не только энцефалитом.

Уже сегодня весенний лес - угроза здоровью. Чтобы проснуться, клещам хватило несколько теплых дней. Медики говорят: пока ни одного обращения к ним не было, но в предстоящем сезоне опасных насекомых станет больше на треть.

Татьяна Хазова, зав. отделом Центра гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае: «В прошлом сезоне увеличилась численность грызунов, на которых кормятся личинки-нимфы, количество самих нимф - стадии клещей, которые в этом году станут взрослыми. Ну и ряд других прогностических признаков».

Минувшей осенью в районе Красноярска специалисты впервые за полвека обнаружили степных клещей - переносчиков тифа. Последние исследования показали: привычные таежные клещи стали опаснее - переносят не только энцефалит, но и эрлихиоз - заболевание, похожее на грипп.

Эпидемиологи составили карту самых опасных мест, где можно подхватить клеща. Конечно, это периметр Красноярска, где город граничит с лесом, например, Академгородок, Водники, Торгашино, район Базаихи. Впервые специалисты включили сюда и три оживленных улицы: Шахтеров, Батурина и 9 мая - степных клещей обнаружили именно в этом районе. Чиновники от здравоохранения сегодня заявили: эти зоны уже в ближайшее время будут обработаны специальным раствором, а больницы приготовились к приему укушенных.

Наталья Бахарева, главный эпидемиолог Красноярска: «Во всех травматологических пунктах города у нас уже имеется иммуноглобулин для бесплатной профилактики детям до 18 лет и участников ВОВ».

Однако, в Европе иммуноглобулин, как и все препараты из плазмы крови, запрещены уже несколько лет. Поэтому медики советуют: не ждать укуса, а прямо сейчас поставить прививку с вакциной - это говорят, и безопаснее, и выгоднее.

Сергей Сыркин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Маришка 10.05.2011 14:11

      За 2 недели с собаки сняли 2 клеща, это при том, что гуляем рядом с домом на небольшом участке, в лес и на острова не ездим. Живем в центре... Такое чувство, что их специально кто-то подбрасывает...

    • Лариса 10.05.2011 13:07

      В очередной страховые компании решили подзаработать денег, молодцы. А как народ покупается, жесть.

    • Марина 09.05.2011 16:46

      Еще б активнее озаботились местные властей уничтожением клещей, а не пополнением запасов иммуноглобулина и расхваливанием вакцин и страховок. Но похоже им выгодна массовая истерия и размножение этих тварей. Скоро дойдет до того, что во двор будем с детьми в скафандрах выходить гулять...куда катится этот продажный мир

    • volka 29.03.2011 23:57

      где нибудь в мае снимут ПЕРВЫЙ в этом году репортаж, о том, что иммуноглабулина не хватает, все как обычно.... Просто я не понимаю на кой черт каждый год одинаковые репортажи делать.
      Клещей бояться - в лес не ходить!

    • Борис 29.03.2011 22:34

      tigrakrs, что ж тут смешного? Клещей действительно много и становится, к сожалению, всё больше.

    • tigrakrs 29.03.2011 16:58

      согласен с Akella,каждый год,стабильно говорят что клещей караул как много))уже смешно даж)

    • volka 29.03.2011 15:09

      Как обычно... это уже традиция, каждый год на каждом канале в новостях снимают по сто репортажей о том что клещей больше стало...

    • Катя 29.03.2011 08:32

      Ужас!Раньше и так клещей много было,а что сейчас,их на треть больше станет.Кошмар.Если раньше люди в длинных очередях стояли с клещами,а теперь что будет?

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты