16+
Новости Четверг, 31 марта 2011, 9 комментариев

Половина водителей-эмигрантов не знают российских правил движения

Половина водителей-эмигрантов не знают российских правил движения
16+

Сегодня красноярские автоинспекторы рассказали о первых результатах переэкзаменовки маршрутчиков из стран ближнего зарубежья. Они заявили: из-за множества аварий с такими водителями, с начала лета их не будут пускать на линию.

Шавкат из Киргизии - уже три года водит красноярские маршрутки и один раз даже попал в ДТП, говорит: занесло на скользкой дороге. Сегодня по требованию властей он с коллегами-эмигрантами пересдает правила дорожного движения. На 20 вопросов треть ответов - неверно.

Шавкат, водитель автобуса: «Я не полностью обученный компьютеру, маленько из-за этого я затруднился. - То есть с компьютером всего-лишь не совладали, а правила знаете? - Да-да-да».

Сдавать экзамен на знание ПДД всех водителей из стран ближнего зарубежья власти заставили после целой серии аварий с их участием. Самая страшная на Агропроме: водитель из Таджикистана вылетел на красный, ПАЗик просто смел Хонду, девушка-водитель погибла. В департаменте транспорта поясняют: федеральный закон позволял гостям из стран СНГ работать здесь с зарубежными правами. Теперь на местном уровне работает договор между властями и перевозчиками, чиновники уверяют: по нему без знаний российских правил водитель работать не сможет.

По закону: водительские удостоверение российского образца эмигрант получить не сможет до тех пор, пока не станет гражданином нашей страны. Поэтому подтверждать их знание местных правил дорожного движения будет вот такой документ, разработанный в городской администрации. Подписывать его будет, конечно, инспектор ГИБДД. Всего переэкзаменовку должны пройти две с половиной сотни водителей. В ГИБДД говорят: первые результаты неутешительные, из 68-и человек только 30 получили зачет - меньше половины.

Олег Якубович, руководитель департамента транспорта администрации Красноярска: «С 1 июня, если эти люди из ближнего зарубежья и без прав российского образца, то они будут по направлению в ГИБДД пересдавать экзамены на знание ПДД. И с 1 июня без пересдачи, перевозчики не будут данных водителей садить за руль».

Власти уверены: переэкзаменовка иностранцев уменьшит аварийность на дорогах. Но вряд ли виновные в череде громких аварий не знали правил, они их скорее игнорировали. Поэтому, видимо, оглядываться по сторонам все же придется.

Сергей Сыркин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Карамелька 02.04.2011 12:57

      Дело не в национальной принадлежности, русские тоже хороши, а в самой транспортной системе нашего города. Перевозчики почти все часники, причем очень жадные, которые готовы задавит одного пассажира взамен на 10х. В других городах автобусы и чище, и отношение лучше.

    • наталья 02.04.2011 00:14

      Никто не думал как такие люди вообще попадают на дороги?Думаю национальность тут нипричем.Знаю много русских купивших права,через одного!Да и предприниматели нанимающие водителей в основном наши-русские!Просто у нас заплатил деньги,и живи спокойно!Вы думаете переаттестация уменьшит количество дтп?Просто теперь вадителям придется еще и за это бабки отваливать!Наказывать надо работодателя!И строго!Частные предприниматели вообще офигели,ничего не боятся,я на себе испытала,деньги решают ВСЁ!

    • Рыбка 01.04.2011 23:38

      Насколько я понимаю,но Российские права действуют только в России.А киргизские или таджикские права действуют по всему миру???Ведь в какой автобус ни зайди водитель и кондуктор "одной масти".Ни водить не умеют,ни остановок не знают не говоря уже об элементарном знании разговорного русского языка.Куда катимся?Непонятно....

    • Тата 01.04.2011 20:34

      Проблема-то,действительно, не КТО, а КАК управляет транспортным средством! И эти бесконечные ралли на дорогах, с пассажирами в салоне, устраивают не только иностранцы, но и россияне((

    • Игорь 01.04.2011 15:03

      У нас очень часто говорят о стоимости проезда. Так вот совсем недавно ехал в большом автобусе в Торговый Квартал на Свободном. Сзади сидит кондуктор. Упала монетка, потом другая.. подумал что выкидывает мелочь- под сиденьем не видно. Нет, кондуктор полез под сиденье за упавшими 10 руб монетками и сказал, что за день надоют 5000-7000 таких монет и их таскать надо. Я переспросил когда на лоб глаза от выручки полезли. Именно число монет измеряется тысячами. А что говорят официальные данные о пассажиро-потоке в день?

    • alex6147 01.04.2011 04:23

      Главная проблема не в расовой принадлежности водителей, а в том что "вряд ли виновные в череде громких аварий не знали правил, они их скорее игнорировали." Пока каждый водитель не будет соблюдать ПДД, а водители маршруток "гнаться" за пассажирами, тем самым создавая аварийные ситуации, проблема не будет решена.

    • alex6147 01.04.2011 04:23

      Главная проблема не в расовой принадлежности водителей, а в том что "вряд ли виновные в череде громких аварий не знали правил, они их скорее игнорировали." Пока каждый водитель не будет соблюдать ПДД, а водители маршруток "гнаться" за пассажирами, тем самым создавая аварийные ситуации, проблема не будет решена.

    • Алексей Mаз 31.03.2011 22:03

      на хрен их всех, пусть у себя ослами управляют.... сегодня ехал на 91-м, так это водило на агропроме сделал остановку в крайнем левом ряду и высадил пассажиров прямо под машины!!! Ему повезло что в его автобусе кабина отделена от салона так бы ему.....

    • volka 31.03.2011 21:42

      нафиг гнать иностранцев. да и русские то водители бывают не лучше

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты