16+
Новости Среда, 6 апреля 2011, 0 комментариев

Эксперты выдвинули новую версию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС

Эксперты выдвинули новую версию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
16+

Официальное издание Ростехнадзора опубликовало статью, согласно которой трагедия произошла из-за сейсмической активности под основанием плотины.

Эта статья уже вызвала резонанс в профессиональной среде инженеров. Авторы, один - горняк, второй доктор технических наук, доказывают, что у трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС естественные причины: у земли под основанием плотины скопилось напряжение и 17 августа 2009-го случился так называемый «горный удар».

Авария полуторагодичной давности напугала сразу два региона, несколько городов срочно эвакуировались из-за страха быть затопленными. На Саяно-Шушенской ГЭС оказались разрушены несколько гидроагрегатов, 75 человек погибли. Следственный комитет завершил расследование этого дела меньше месяца назад. Обвинение были предъявлены семи сотрудникам плотины по статье: нарушение техники безопасности. Ростехнадзор назвал причиной аварии изношенность гидроагрегата, который просто не выдержал напора воды. И теперь официальное издание того же самого ведомства публикует статью, которая ставит под сомнения эти выводы и получается: обвиненные ни в чем не виноваты?

Эксперты издания заявляют: строительство Саяно-Шушенской ГЭС в принципе изменило сейсмическую активность района. Плотина и тонны скопившейся за ней воды постоянно давят на землю, что и впредь будет являться причиной подземных толчков. Пока, факты это подтверждают, по данным МЧС в районе водохранилища СШГЭС только с начала года случились два землетрясения - 10 февраля и 28 марта.

Сергей Сыркин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты