16+
Новости Вторник, 12 апреля 2011, 0 комментариев

Последние несколько дней тема космоса – одна из главных в информационном поле

Последние несколько дней тема космоса – одна из главных в информационном поле
16+

Наши коллеги из программ «Дела» и «Коробка передач», пожалуй, ближе всех красноярцев подобрались к этой сфере: они побывали на запуске пилотируемого корабля «Союз ТМА-21 «Гагарин».

Путь к старту для экипажа начинается от гостиницы «Космонавт» в городе Байконур. В 10 вечера они выходят под известную песню «Трава у дома» – эту композицию включают традиционно перед каждым запуском уже 11 лет.

Затем на специальных автобусах космонавты отправляются на одевание скафандров – это происходит уже на самом космодроме. Заключительный этап подгонки снаряжения наблюдают родственники, высокие гости и журналисты. Здесь же присутствует победитель международного конкурса детского рисунка, автор эмблемы этого экипажа Марсель Сантос Кайл Рисс из Французской Гвианы. Все приглашенные отделены от космонавтов стеклом – соблюдается карантин. В это время большая часть гостей ждет на улице на специальной площадке – здесь экипаж будет рапортовать государственной комиссии.

Станислав Аникевич, участник автопробега, студент СибГАУ: «Мы стояли два часа, ждали, думали что церемония будет, скажут кто космонавты, кому сдают, госкомиссия, а как-то пару мнут честь отдали и в автобус».

Затем снова ожидание – на этот раз уже на наблюдательном пункте – в нескольких километрах от ракеты. В это время идет подготовка корабля. По громкой связи объявляют, что экипаж прибыл на отметку ноль – так обозначают место старта. Перед посадкой в корабль по традиции – дружеский пинок каждому космонавту, чтобы ускорение было удачным. После этого экипаж занимает свои места и в течение 2 часов готовится к взлету.

Дмитрий Кайстро, журналист: «Ощущения конечно невероятные поэтому мы все рады, журналисты, которые находятся здесь, я уже не говорю о людях, которые готовили эти полеты они вообще молодцы, дай бог им здоровья чтобы как можно чаще мы поднимались в это небо».

Александр Прудников 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты