16+
Новости Среда, 13 апреля 2011, 0 комментариев

Журналисты программы «Дела» и «Коробка передач» изучили жизнь Байконура

Журналисты программы «Дела» и «Коробка передач» изучили жизнь Байконура
16+

Имя Байконур у всех прочно ассоциируется с космосом. Все знают, что оттуда запускают на орбиту большинство ракет. Но очень мало кто знает и слышал, что Байконур – это еще и город, в котором живут работники космодрома. Журналисты программ «Дела» и «Коробка передач» в рамках автопробега добрались из Красноярска до Байконура и подробно изучили жизнь города.

Байконур имеет двойную юрисдикцию с одной стороны это город республиканского значения республики Казахстан, но с другой стороны на период аренды он принадлежит России и имеет статус федерального значения города Российской Федерации. Управляет Байконуром российская администрация, глава города назначается совместно президентами России и Казахстана. Цены указаны в российских рублях и рассчитываются здесь нашей валютой. Действует наша система здравоохранения, наша система пенсионного обеспечения: причем как для казахов, так и для русских. Зато полиции здесь две: одна наша, другая казахская, и каждая занимается только своими гражданами. В городе всего 70 тысяч населения.

Николай Маханьков, участник автопробега, школа №94: «Мне понравился город, там не так много народу, все друг друга знают, атмосфера хорошая, к приезжим отношение другое, понимают друг друга».

Елена Никитина, участник автопробега, доцент СибГАУ: «Ну вот немножко похож на Красноярск-26, вот такой вот уютненький, местечковый, свой город, понравился».

О значении космоса для этого города напоминают многочисленные памятники: различные ракеты в натуральную величину, бюсты Королева, Гагарина или Неделина – всего в Байконуре около 30 памятников и памятных мест. Центральная улица города – проспект Королева. Многие магазины или кафе тоже имеют тематические названия: например, «Буран» или «Звездное небо». В витринах плакаты, напоминающие о главном юбилее для Байконура: 50-летии полета первого человека в космос. За сувенирами на космическую тематику можно отправиться на местный центральный рынок: как и в обычном городе здесь продаются обычные некосмические продукты и одежда. Но есть несколько точек, где можно приобрести казахскую тюбетейку за 200 рублей или за 50 рублей магнит с надписью «Байконур».

Александр Прудников 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты