16+
Новости Среда, 13 апреля 2011, 3 комментария

Конфликт за управление НорНикелем перешел в стадию подковёрной борьбы

Конфликт за управление НорНикелем перешел в стадию подковёрной борьбы
16+

Об этом заявляют финансовые аналитики. В федеральных изданиях обсуждается информация о том, что нынешнее руководство НорНикеля в последние месяцы тратит гигантские средства на выкуп акций собственного предприятия. По- хорошему, эти деньги следовало бы направить на развитие и модернизацию производства.

Как пишет федеральное издание «Ведомости», назначенный «Интерросом» топ-менеджмент Норильского Никеля в период с января по март потратил на выкуп акций «НорНикеля» практически столько же, сколько Красноярский край тратит за целый год. Все, что за год зарабатывают врачи и учителя, направляется на ремонт дорог, больницы, социалку и развитие, было потрачено директоратом НорНикеля на упрочение своей власти.

За предыдущие три месяца по данным информагентств, директорат Норильского Никеля за счет акционеров потратил на выкуп акций 3,3 млрд. долларов, еще 1 млрд. 200 млн. долларов планируется пустить на эти же цели в ближайшее время. Итого около 135 млрд. рублей бюджет края почти 125 млрд. рублей.

Экономисты не сомневаются: это усилит позиции Потанина и Стржалковского и ослабит НорНикель в целом.

Андрей Иванов, доцент Финансового университета при правительстве РФ: «Директорат становится по сути одним из акционеров контролирующих, и он выполняет двоякую роль - его интересы начинают расходиться с интересами развития предприятия и миноритарных акционеров, программа предприятия до 2025 года предполагает вложения несколько млрд долларов в обновление, в развитие ресурсной базы - эти 1,2 млрд могли бы быть очень полезны в программе перевооружения производства».

Для выкупа ценных бумаг команда Владимира Стржалковского использует офшорные фирмы, говорят биржевые специалисты. Фактически это означает вывод российских денег за рубеж и обход закона об иностранных инвестициях. По сообщениям федеральных СМИ, директора на этом останавливаться не собираются – запланировано выделение еще 13 млрд. долларов на покупку акций. А это сопоставимо с бюджетом края уже за три года. РУСАЛ, другой крупный акционер НорНикеля, требует прекратить невероятный по масштабам и бессмысленности увод денег с предприятия.

Западные кредиторы, по информации федеральных СМИ, тоже начали избавляться от ценных бумаг ГМК. Все это означает, что у команды Владимира Стржалковского может не остаться средств на самые острые проблемы НорНикеля. Экология так и останется бедственной, а технология – неэффективной и отсталой. В последнее время появилась информация, что сырьевая база НорНикеля близка к истощению. Миллиардные вложения на разработку новых месторождений нужны уже сейчас, иначе упадет объем производства. Может случиться так, что через несколько лет вместо основного донора край получит очередной неработающий гигант.

Алексей Кривогорницын

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Агасфер Лукич 14.04.2011 11:58

      Как надоели карманные СМИ (Прима и им подобные), которые вместо объективного освещения важнейших событий в Красноярском крае сфокусировали все свои усилия на отработке полученного заказа. В ситуации, когда планируются изменения в Законе о СМИ, расширяющие возможности для лишения их лицензий, и направленные на более объективное освещение событий. Надеюсь, что риск лишиться лицензии СМИ, нарушающих законы и выступающих исключительно как инструмент в корпоративной борьбе, очистит эфирное пространство от липовых и заказных репортажей.

Наши проекты