16+
Новости Среда, 13 апреля 2011, 3 комментария

Застройщики объявили, что будут стремиться к открытости

Застройщики объявили, что будут стремиться к открытости
16+

Чтобы у горожан возникало меньше вопросов к таким важным объектам как перинатальный центр и Ледовый дворец. Влада Копыловская сначала обрадовалась: наконец-то всем станет понятно, на что расходуются деньги и почему так часто растут сметы? На деле же строители оказались не готовы отвечать на неудобные вопросы.

Сегодня строители созвали журналистов, чтобы рассказать: наконец-то вся схема строительства важных для города объектов станет прозрачной для всех. Чтобы каждый желающий смог легко узнать полную стоимость объекта, сроки его сдачи и их срывы. Показательные примеры застройщики подбирали тщательно. В новую школу в Северном на 1000 мест ребята пойдут уже осенью, чуть позже сдадут перинатальный центр, а затем и ледовый дворец. Строители хвастают: у них почти все готово и от общественности им прятать нечего.

Геннадий Cеменяков, генеральный директор ЗАО «Культбытстрой» - застройщик школы №151: «Фасад даже школы весь облицованный. Прекрасная школа, что я могу сказать».

Разим Абасов, председатель правления ООО «Монолитхолдинг»: «По контракту сдача в 2012 году. Мы по нашей, выдвинутой нами инициативе согласовали сдачу в 2011 году».

Но красноярцев волнует еще и другие моменты. Все чаще конечная стоимость объектов оказывается на сотни миллионов больше первоначальной. В ответ на это строители заявили: виноваты в этом вовсе не они - все решения принимает заказчик.

Антон Глушков, председатель Совета НП «СКС»: «Подрядчик на бюджетных объектах никоим образом на стоимость не может влиять по определению, даже если у него непредвиденные расходы - это риски той организации, которая выиграла конкурс».

Между тем, все помнят, смета на ледовый дворец выросла как раз по инициативе подрядчиков, им удалось убедить краевых властей, что крыша за 180 миллионов зданию необходима. Строители вовсю пеняют на промахи проектировщиков. И добавляют: еще цена объекта может вырасти с появлением новых технологий и изменениями в Снипах. Но простой и логичный вопрос - где красноярцы могут посмотреть и разобраться, как именно расходуются бюджетные деньги - строители посчитали некорректным.

Разим Абасов, председатель правления ООО «Монолитхолдинг»: «Абсолютно все понятно для профессионалов, или вы сами профессионально задавайте вопросы или наймите профессионалов, чтобы вам по пунктам объяснили, куда что делось».

Вообще - поясняют строители - считать деньги красноярцам нет необходимости - объекты и так контролируют все инстанции, вплоть до Путина. Но тогда непонятно: что именно в строительстве хотели сделать прозрачней для красноярцев, если даже простые денежные вопросы вызывают у подрядчиков раздражение.  

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • ЮЛИя 15.04.2011 00:31

      Панельный многоквартирный дом от КБС по адресу: Николаевка, Советская, д. 131в смете планируемая стоимость строительства объекта составляет 110 554, 09 тыс. руб.Почему на здание в 10-раз меньше финансирование должно быть в 100-раз больше?

    • alex6147 14.04.2011 08:14

      Ах да, забыла добавить, при проектировании ледового дворца, а именно нулевого уровня, ОАО «ТГИ «Красноярскгражданпроект» было заплачено порядка 500 тыс.руб. за добавление в проект экструдированного пенополистирола "Экстрол". Ну это так, к "не подмажешь, не поедешь"

    • alex6147 14.04.2011 07:52

      Действительно граждане, давайте наймем профессионалов и посчитаем сколько нужно денег что бы построить школу, садик, Ледовый дворец, перинатальный центр... Естественно мы так же учтем и все суммы "не подмажешь, не поедешь", и откаты подрядчиков... Всем и так уже известно как все это проводиться по бухгалтерии
      А ЗАО "Кульбытсрой вообще отдельная тема, сын за отца. и отец за сына
      Да и ООО "Монолитхолдинг" научился правильно быть монополистом

Наши проекты