16+
Новости Пятница, 22 апреля 2011, 0 комментариев

Сегодня хирурги кардиоцентра провели тысячную операцию на сердце

Сегодня хирурги кардиоцентра провели тысячную операцию на сердце
16+

Причем эта операция оказалась не из простых. Хирургам пришлось провести в операционной шесть с половиной часов.

Даже после сотен операций эти врачи не перестают удивляться: какими запущенными люди попадают к ним на операционный стол. У тысячной пациентки кардиоцентра - еще молодой женщины из Тувы - случай очень сложный - трехклапанный порок сердца. Сегодня хирурги заменили пациентке изношенные клапаны на новые.

Дмитрий Шматов, заведующий хирургическим отделением Федерального Кардиоцентра: «И технически сложная операция была, и запущенная тяжесть сердечной недостаточности, и сопутствующие заболевания - много. Все это говорило о том, что очень тяжелая ситуация, тем не менее, мы это сделали».

В кардиоцентре 25 хирургов, но трудных операций так много, что подчас рабочий день врачей растягивается на 12 часов и больше. Красноярцам - говорят медики - повезло, центров, где проводится такое лечение в России по пальцам пересчитать.

Валерий Сакович, главный врач Федерального Кардиоцентра: «В эту тысячу вошли те операции, которых в Красноярске до этого не делали в принципе никогда, вошли операции у детей первых 10 дней жизни, в эту тысячу вошли операции у ребенка 2 кг.700 г., то, чего в принципе в Красноярске до этого не было».

Со временем, говорят врачи, в кардиоцентре будут делать и операции по пересадке сердца. Лечение здесь – по квотам, то есть бесплатно. На одного пациента из федеральных средств выделяется более двухсот тысяч рублей. Сейчас, говорят врачи - квот достаточно. Сколько их будет в будущем зависит от потребностей края и того, как активно будут направлять к ним людей врачи районных больниц.

Ежедневно врачи кардиоцентра делают по 15-18 операций, и до конца года планируют прооперировать 3000 тысячи пациентов, если будет необходимо, федерация увеличит квоту еще для 500-600 больных.  

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты