16+
Новости Вторник, 26 апреля 2011, 1 комментарий

Депутаты городского совета и чиновники провели выездную комиссию на КрАЗе

Депутаты городского совета и чиновники провели выездную комиссию на КрАЗе
16+

В таком составе последний раз на КрАЗе они были четыре года назад. С тех пор изменилось очень много - признали законодатели.

Депутатам пришлось примерить на себя форму алюминщиков - для того, чтобы увидеть результаты модернизации на КрАЗе. В нее РУСАЛ уже вложил больше 300 миллионов долларов: новые электролизеры, литейные корпуса, газоочистка. Металлурги говорят по: масштабности техперевооружения красноярский завод едва ли не на первом месте в мире. Городские законодатели отметили - перемены существенные как в производстве, так и в социальной обеспеченности работников.

Анатолий Матюшенко, депутат городского совета Красноярска: «Надо только радоваться, что завод дает сегодня возможность работать получать достойную з/п, а из доклада мы услышали что з/п одна из самых высоких в Красноярске. Лет 15 назад КрАЗ составлял в объеме выбросов вредных выбросов в атмосферу около 50%, сегодня по докладу директора это уже около 30%, причем это не предел, продолжается модернизация завода».

Но главной темой выездного заседания комитета Горсовета стали экологические вопросы. За последние несколько лет алюминщики создали вокруг предприятия санитарно-защитную зону, провели рекультивацию земель и сократили выброс вредных веществ в два с половиной раза. Впрочем, сами кразовцы признают: этого недостаточно - реализация масштабных экологических программ продолжается.

Сергей Жабинский, депутат городского совета Красноярска: «Каждый на своем участке должен в первую очередь выполнять свои обязательства - так, как выполняет свои обязательства РУСАЛ. Самое главное чтобы все-таки воздерживались от огульных оценок, что есть один виноватый в городе за такую экологическую ситуацию». Руководство РУСАЛа обещает - это не последняя встреча в подобном формате. РУСАЛ теперь все активнее взаимодействует с властями и предпринимателями. Так в ближайшее время алюминщики вместе с российским союзом товаропроизводителей, представителями малого и среднего бизнеса планирует провести в Красноярске конференцию по энерготарифам. Говорят, нынешний рост цен на электроэнергию всем перечеркивает планы развития производства. Для того же КрАЗа в этом году тарифы увеличились в полтора раза.

Анатолий Решетников, директор по взаимодействию с региональными и федеральными органами власти РУСАЛ: «Вы сами понимаете что если по 49-50 %, а в Иркутской области у нас тарифы выросли и затраты конечные на 92% в этом году, то такими темпами мы не пойдем конструктивным путем и нам придется думать просто о сокращении производства либо поиске других путей развития».

По итогам встречи депутаты решили: о том как будет развиваться дальше сотрудничество с КрАЗом они обсудят на одном из заседаний постоянной комиссии.

Алексей Кривогорницын 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    Наши проекты