16+
Новости Пятница, 29 апреля 2011, 0 комментариев

Жители Песчанки провели большой сход жителей

Жители Песчанки провели большой сход жителей
16+

90 процентов сельчан высказались за то, чтобы их оставили в покое - уезжать из поселка они не собираются. Три месяца назад некоторые красноярские СМИ рассказывали, что население Песчанки, будто бы требует срочного переселения. В поселке разгорелся скандал.

Жители Песчанки признают: такого у них не было давно. На сход приехали краевые и городские власти, представители алюминиевого завода. В повестке всего один, но жизненно важный вопрос - хотят ли сельчане переезда в город. Перед собранием активисты даже обошли поселок.

Надежда Киприна, председатель территориального совета п. Песчанка: «Все квартиры обозначили - кто собственник, кто нет и мы пришли к такому выводу: 312 человек против сноса, 100 человек за. Но есть в этом количестве 100 человек записались те которые не прописаны, но проживают».

Люди говорят: в Песчанке сейчас наоборот - строительный бум, это сюда переезжают из города. И добавляют: тот небольшой процент жителей, что активно требует от КрАЗа предоставить квартиры в городе в большинстве преследует коммерческие интересы.

Юрий Егоров, и.о. руководителя администрации Советского района: «Я знаю, что ходят у вас такие здесь, что в одном доме прописано всего-навсего 160 человек и ходит такое что: а давайте мы туда пропишем еще 160 и получим 300 квартир за один дом».

Городские власти сразу заявили: на официальном уровне ни о каком переселении речи не идет. Как нет и подтвержденных данных о масштабах вредного воздействия алюминиевого завода на поселок. Тем более после того, как РУСАЛ провел крупнейшую в России модернизацию производства на КрАЗе. По словам алюминщиков, та же система газоочистки теперь улавливает свыше 99% выбросов фтора. И свои экопроекты русаловцы продолжают внедрять.

Игорь Фомичев, менеджер по экологии алюминиевого дивизиона «ВОСТОК» РУСАЛ: «Мы ведем постоянную тотальную работу с органами Роспотребнадзора - у нас есть договорные отношения в рамках которых мы сами хотим понять сейчас воздействие КрАЗа и не только КрАЗа, например надо сразу сказать что ТЭЦ по выбросам диоксида серы нисколько не уступает тому же КрАЗу».

На сходе жители решили - вопрос о переселении надо закрывать окончательно и бесповоротно. Итоги опроса людей, по которому большинство высказалось против переселения, они задокументируют и передадут в администрацию города.

Алексей Кривогорницын 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты