16+
Новости Понедельник, 2 мая 2011, 0 комментариев

В городе появился банк времени

В городе появился банк времени
16+

В Красноярске теперь можно сделать модную прическу или выучить английский язык не потратив ни рубля. Но за услугу придется заплатить услугой. В городе появился так называемый банк добрых дел или банк времени. В нем вклады делаются не деньгами, а часами или минутами.

Индийский путешественник Мак Камбер один из первых клиентов красноярского банка времени. Свой вклад в необычное предприятие он вносит знанием английского языка. Сегодня первое занятие. Час потраченный на репетиторство со Светланой превратится в час полезных услуг, который Мак планирует тут же потратить на знакомство с Россией.

Мак Камбер, репититор: «В подобном проекте я участвовал в Индии, но там была плохая организация и я так и не смог воспользоваться заработанным временем, здесь надеюсь все получится, я например хочу выучить русский язык, воспользоваться услугами перевозки, чтобы меня например покатали, показали город».

Принцип ты мне я тебе, в расчете не деньгами, а услугами еще в семидесятых придумал и внедрил советский психолог Владлен Лившиц. Схема проста: к примеру, один клиент помыл машину другому, и на его счет зачисляется час времени. Потратить его можно на любую услугу, которую оказывают остальные вкладчики. Так клиент банка времени из Нижнего Новгорода заработал на услуги тамады, ресторана и модельера свадебных нарядов. В итоге бракосочетание обошлось в копейки.

Илья Баскаков, учредитель красноярского банка времени: «Человек конечно отказаться от оказания услуги может, это его время и его дело как его тратить, но пока у нас к примеру срывов не было, все добровольно стыкуются и обмениваются и главное все довольны».

Пока красноярский банк времени не может похвастаться таким разнообразием услуг. В основном клиенты либо делают модные прически, либо заказывают фотосессию.

Алена Коблякова, клиент красноярского банка времени: «Было бы наверное здорово, получать какие-то знания, я к примеру вот пою, хотела бы еще и танцам научиться, что бы быть более развитой, может быть английский поучить, ну я надеюсь все будет развиваться и скоро даже все услуги перепробовать не получится».

Телефон Банк времени  8-913-174-75-77. Горожан желающих поучаствовать в проекте всего около сорока. Но учредители надеются что идея быстро наберет популярность, как к примеру на западе, где в каждом городе действует по пять таких банков. За рубежом давно поняли полезный ресурс хорошая возможность завести полезных друзей на всю жизнь.

Артем Курчавый 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты