16+
Новости Понедельник, 9 мая 2011, 2 комментария

Сегодня в России отмечают День победы над нацистской Германией

Сегодня в России отмечают День победы над нацистской Германией
16+

В Красноярске торжества начались утром с праздничного шествия на площади Революции. Посмотреть на марш военных собрались тысячи горожан.

Приплясывая, ветераны спасаются от морозца. Когда они начали подтягиваться на площадь Революции пробрасывал небольшой снег. Участники Великой отечественной войны говорят: на Парад будут ходить, несмотря на непогоду и боль в ногах.

Петр Барсуков, ветеран Великой Отечественной войны: «Я участник войны и обязан быть на параде. За тех, кто погиб должен выходить в строй».

В настоящий строй попали всего несколько ветеранов, они открыли праздничное шествие, вручив школьникам копии военных знамен. После прошлогоднего подчеркнуто сдержанного торжества, организаторы решили размахнуться: красноярские танцовщики подготовили для ветеранов настоящий спектакль о ходе войны. Основное шествие прошло по обычному сценарию.

Ради парада красноярская полиция перекрыла все центральные улицы. Для зрителей выделили тротуары: толпа горожан растянулась почти на полтора километра. Люди говорили: места поближе к ограждениям занимали за час до начала торжеств.

Всеволод: «Мне больше всего понравилось, когда проезжала машина, похожая на танк, но без ствола и даже гусениц — на колесах».

Зрители признавались: слегка разочарованы. Танк был всего один. Без техники впечатление не то.

Уже несколько лет Парады победы проводятся только в городах воинской славы. В Красноярске указом Президента это велено называть Праздничным шествием. Именно поэтому по Маркса больше не ездит военная техника. Ее выставляют чуть поодаль, на площади Революции. Здесь во время шествия гуляли те, кто не сумел пробиться к ограждениям или замерз: по традиции военные угощали всех горячей гречкой. Политики за ложкой признались: для них 9 мая вовсе не для галочки.

Лев Кузнецов, губернатор Красноярского края: «У меня у мамы папа воевал, но честно скажу, не помню на каких фронтах. К тому времени, когда я родился, он уже умер от полученных ран. А дедушка второй трудился в тылу, обеспечивал безопасность Москвы, строил бомбоубежища».

Петр Пимашков, глава Красноярска: «Я буду встречаться с матерью. Она прошла всю войну от начала и до конца. Конечно, встречусь с друзьями. Мы вместе будем отмечать этот светлый прекрасный праздник».

Несмотря на размах, торжества закончились быстро. Уже в 11 из центра города все отправились на Поклонную гору.

Сергей Сыркин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Сергей 10.05.2011 14:01

      Присоединяюсь к Марине, ни где не могу найти полную версию парада. Помогите пожалуйста....

    • марина 10.05.2011 12:08

      Помогите пожалуйста найти полную версию парада Победы 2011года в Красноярске,в параде участвовал мой муж! Очень хотим посмотреть всей семьей! не можем найти,помогите пожалуйста! заранее спасибо!

Наши проекты