16+
Новости Четверг, 12 мая 2011, 0 комментариев

Сегодня дезинфекторы начали обработку городских лесов и газонов от клещей

Сегодня дезинфекторы начали обработку городских лесов и газонов от клещей
16+

Специалисты говорят: распылять отраву в жилых районах будут впервые - из-за нашествия степного клеща.

Десант дезинфекторов высадился в Березовой роще возле СФУ. Здесь, как и по всему периметру города специалисты ежегодно распыляют отраву для клещей. Но в этом году работы предстоит вдвое больше: дезинфекторы выйдут в жилые районы города, где теперь легко поймать степного клеща.

В Северном и Взлетке уже регистрируют укусы клещей, после того как люди просто вышли во двор. А собачники жалуются на форумах, что после прогулки снимают с любимцев по пять-шесть кровопийц. Эпидемиологи говорят: это особенность степного клеща - он живет на улицах. До минувшей осени в нашем регионе его не регистрировали полвека. А сейчас паразиты в прямом смысле атаковали: специалисты Роспотребнадзора регистрируют до 10 особей на километр, это в 20 раз превышает норму.

Наталья Краснопеева, пресс-секретарь краевого управления Роспотребнадзора: «Мы еще только находимся в периоде массовой активности клещей. Пик их активности наступит в конце мая, начале июня. То есть у нас еще все впереди. Риск заразиться высок и будет сохраняться в течение 2-3 месяцев».

Дезинфекторы заявляют: чтобы вытравить степного клеща с красноярских улиц им придется использовать препарат с увеличенной концентрацией яда. Специалисты предупреждают: пару дней после такой обработки не стоит гулять по газонам.

Сергей Горетов, директор санитарно-эпидемиологической компании: «После нашей обработки гибель клещей максимальная наступает на 5-6 сутки. Остаточное действие составляет полтора месяца, то есть самый пик эпид.сезона».

Пока же по данным Роспотребнадзора Красноярск в лидерах по укусу клещей. Несколько человек уже госпитализированы с подозрениями на энцефалит. Специалисты просят горожан быть внимательнее и каждый день осматривать тело.

Сергей Сыркин 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты