16+
Новости Пятница, 13 мая 2011, 0 комментариев

РУСАЛ разрабатывает энергосберегающие технологии производства алюминия

РУСАЛ разрабатывает энергосберегающие технологии производства алюминия
16+

Сегодня алюминщики заявили: при нынешнем росте цен на электроэнергию этот вопрос касается даже не модернизации, а выживаемости производства. Русаловцы хотят снизить расход электроэнергии на каждую тонну алюминия на тысячу киловатт-часов и больше.

Только в этом году себестоимость производства алюминия выросла почти на треть, говорят русаловцы, и только из-за того что повысилась цена на электроэнергию. Безо всяких на то оснований, утверждают алюминщики. Заводу, как и большинству потребителей, по сути, приходится платить за услуги ничего не производящих посредников. Для такого энергоемкого производства как КрАЗ повышение стоимости электричества на 30-40% - выливается просто в огромные суммы.

Евгений Никитин, управляющий директор завода «РУСАЛ Красноярск»: «36% себестоимости это одна электроэнергия у нас сидит, т.е. мы грубо говоря сидим на одной электроэнергии для нас такой скачок, если бы мы раньше шаги не делали - наверное было бы просто гибелью, такие скачки не должны быть по стране это нереальность какая-то».

Вопрос роста энерготарифов уже давно один из самых насущных для алюминщиков. Глава холдинга Олег Дерипаска поднимал его и перед президентом России Дмитрием Медведевым во время его приезда на Саяногорский алюминиевый завод. А пока на энергорынке не установился порядок, русаловцы решают проблему собственными силами. В инженерно-техническом центре РУСАЛа разрабатывают проект энергосберегающих технологий. С его помощью рассчитывают не только снизить энергозатраты на уже работающих электролизерах - на КрАЗе экономия может составить до 500 миллионов рублей в год, но и разработать новые.

Геннадий Архипов, руководитель проекта «Энергосберегающие конструкции электролизера» ИТЦ РУСАЛа: «Позволит строить новые заводы с меньшим расходом электроэнергии, затраты на электроэнергию нового завода мощностью как КрАЗ будут меньше примерно на 2 млрд рублей в год».

Закончить проект инженеры планируют к 2013 году, тогда же начнется его внедрение в производство. Сэкономленные на электроэнергии средства можно будет направить на новые проекты.

Алексей Кривогорницын 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты