16+
Новости Пятница, 13 мая 2011, 0 комментариев

Отопительный сезон завершается, самое время ставить общедомовые приборы учета

Отопительный сезон завершается, самое время ставить общедомовые приборы учета
16+

Но, как выяснилось, специалисты Жилфонда еще даже и не думали начинать эту работу. Между тем, по федеральному закону, до конца года, счетчики должны стоять во всех городских многоэтажках.

О том, что в каждой многоэтажке теперь должны стоять общедомовые счетчики, в Красноярске не слышал, пожалуй, только глухой. Вот только, что называется «в глаза» эти приборы видел мало кто. Сегодня на совещании у главы города, коммунальщики признались: в Красноярске только один из десяти домов имеет приборы учета. А закон требует, чтобы они были в каждом - и уже к концу этого года!

Александр Раковецкий, первый зам. гендиректора ГУК «Жилфонд» : «Почему затянуто? Потому что нужно достаточно осторожно, как вы слышали, средства, которые привлекаются, - это все-таки средства жителей, а они значительные - порядка 1 млрд. 303 млн».

За установку счетчиков у нас отвечает компания Жилфонд. В ее ведении 99 процентов домов, в которых требуется установка, - это более двух тысяч многоэтажек. По закону, их жители сами решают, сколько им тратить денег на приборы учета и с какими фирмами работать. А управляющая компания должна провести собрания и опросить людей. Специалисты Жилфонда к горожанам пока не выходили.

Виктор Ящук, руководитель департамента горхозяйства: «Надо принимать решение. Есть предложения от крупных заводов-производителей, от крупных организаций Москвы, Ленинграда, есть предложения красноярские. Они просчитаны».

Город готов предоставить жителям пятилетнюю рассрочку, заявил руководитель департамента горхозяйства Виктор Ящук. В бюджете средства на это заложены. После замечаний мэра сотрудники Жилфонда пообещали начать работу если не сразу по окончании отопительного сезона, то с 1 июня точно. В общем, то, что коммунальщики, что называется, спохватились, горожане скоро увидят воочию. На следующей неделе в домах начнутся массовые собрания жильцов.

Гульназ Галлямова 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты