16+
Новости Понедельник, 16 мая 2011, 3 комментария

Норильск. Город труб

Норильск. Город труб
16+

Последние несколько недель весь крупный бизнес и СМИ обсуждают доклад экономического эксперта Михаила Делягина. В нем независимый эксперт изучает нынешнее состояние Норильского Никеля и приходит к выводу: все проблемы комбината идут от менеджмента, новым управленцам просто не хватает квалификации, чтобы рулить большим предприятием.

Простой пример. Во время последнего визита премьера Путина, «Норильскому Никелю» удалось выбить 27 миллиардов рублей на программу переселения и модернизацию инфраструктуры города. Вроде - плюс для норильчан. Но если разобраться (и об этом писали многие экономисты): непонятно почему богатейший комбинат России просит деньги из федерального и краевого бюджетов, в том числе из средств простых налогоплательщиков? ведь градообразующее предприятие вполне способно своими силами решать проблемы города. Впрочем, что говорить о городе, по утверждению Делягина, даже с основной своей функцией - производства металлов - комбинат сегодня справляется не блестяще.

Михаил Делягин (выдержка из доклада о состоянии дел на «Норильском Никеле»): «Вероятно, из-за хронического недоинвестирования в разработку новых месторождений содержание металла в добытой руде снижается (так, содержание металлов платиновой группы в руде только за три года по 2009-й, снизилось почти на 10%).

А в самом Норильске бывший сотрудник комбината Ринат Файзулин уже не первый год бьется, чтобы доказать: НорНикель при переработке руды металлы недоизвлекает, проще говоря - снимает сливки, а еще полезную руду хоронит на километр под землю. Файзулин уверен, комбинату занижать богатство недр выгодно, чтобы не платить дополнительные налоги на добычу полезных ископаемых.

Ринат Файзулин, бывший сотрудник службы экономической безопасности Норильского комбината: «Сейчас менеджмент НорНикеля, могу громко сказать, совершает уголовно-наказуемое деяние, они начинают зарывать под землю, так называемые, породные хвосты, где содержатся рентабельно извлекаемые металлы. Если технология позволяет на талнахской обогатительной фабрике извлекать, как было раньше 97% никеля, сейчас на 14% меньше».

По оценкам Файзулина, таким образом комбинат ежегодно теряет чистую прибыль в миллиард долларов. Дальше потери будут еще больше - уверен он. Сейчас комбинат разрабатывает новое месторождение Масловское с заявленными запасами - только драгоценных металлов в тысячи тонн.

Опальный сотрудник утверждает - на деле запасы драгметаллов там в два раза выше. Но хитрый метод лабораторного анализа на комбинате позволяет «регулировать величину неизбежных потерь», проще говоря, занижать реальное количество ценных металлов вполовину.

Кому при этом достанутся богатые остатки - остается только догадываться. Это исследование уже обнародовано, теперь главное, говорит Файзулин все доказать.

Ринат Файзулин: «Вот тогда бы миф, что НорНикель эффективен, что он кормит край, он бы в другом свете выглядел: НорНикель работает неэффективно, он скрывает налогооблагаемую базу, не доплачивает налоги, поэтому население края живет хуже».

А здесь можно посмотреть как с комбината в буквальном смысле утекают деньги. Эти трубы тянутся на 10 км с талнахской обогатительной фабрики - никелевый концентрат, медный - на астрономические суммы, все это под ногами. А эти рыжие пятна это утечки, по оценкам местных специалистов - просто так здесь под землю уходят сотни, а то и миллионы долларов.

Файзулин надеется, что на его расчеты наконец обратят внимание краевые и федеральные власти. При нынешнем раскладе, утверждает он, краевой бюджет теряет 20-30% поступлений. Это порядка 30 миллиардов, те деньги, на которые, к примеру, можно было бы построить 120 детских садиков.

Свои подсчеты сделал и экономист Делягин: главная опасность снижения производства - пишет он - связана с угрозой уменьшения значения «Норильского Никеля» на рынках металлов, а это уже урон для всей России. 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Mariya 24.09.2011 01:52

      Очень странные новости. Проблем у комбината безусловно много, но в данной серии роликов они рассматриваются однобоко и предвзято. Похоже на "заказуху".

    • Гараж 17.05.2011 17:13

      Еще одно уточнение: компенсационные выплаты от Норникеля (КВ) получают также большинство чиновников краевых структур, в том числе милиции и Росприроднадзора. Тема для большого разговора.

    • assayernor 17.05.2011 11:18

      небольшое уточнение.Снижение содержания платиноидов в добытых рудах объясняется исключительно благодаря масштабной фальсификации данных химанализа, просто аппетит проснулся, а сдерживать его у менеджмента Норникеля некому. Все госчиновники в Норильске получают ежемесячно "компенсационные выплаты - КВ" фактически за счет этой К., включая силовиков...Отдельная тема для разговора!

Наши проекты