16+
Новости Среда, 18 мая 2011, 8 комментариев

Вторая серия проекта «Норильск. Город труб»

Вторая серия проекта «Норильск. Город труб»
16+

Сегодня о том, как политика нынешнего руководства комбината «Норильский Никель» сказывается на жизни работников предприятия. Как на заводе скрываются вопиющие случаи травматизма, И почему столичные экономисты сомневаются в компетентности топ-менеджеров компании.

Последние годы ситуация на предприятии складывается такая, что говорят о ней уже не только в Норильске и крае, но и во всей России. Так уже месяц бизнес-сообщество обсуждает доклад столичного экономиста Михаила Делягина. Независимый эксперт исследует эффективность управления корпорацией, делает неутешительные выводы о компетентность менеджеров и дает расклад, чем это в итоге оборачивается для людей. Михаил Делягин: «Как результат невнимания к налаживанию конструктивного диалога с рабочими – нарастающая деградация социальной инфраструктуры Норильска и несчастные случаи на производстве, вплоть до гибели людей».

В докладе экономист дает и расклад, кто есть кто сегодня на Норильском Никеле.

Владимир Стржалковский - первое лицо компании. В прошлом полковник КГБ, с 91 года в турбизнесе, с 99-го руководил им в стране. Вячеслав Полтавцев - член правления НорНикеля, в свое время вместе со Стржалковским организовывал турфирму «Нева». Евгений Муравьев - директор заполярного отделения «Норильского Никеля», ранее вице-губернатор Краснодарского края, активно развивал в регионе туризм. Металлургия и туризм, казалось бы, вещи несовместимые, однако хранить верность профессии - по мнению Делягина - первым лицам «НорНикеля» удается и сейчас.

«Выступления первых лиц компании порой создают ощущение, что основной прорыв совершен именно на ниве организации отдыха трудящихся: покупка самолетов якобы для нужд тех же самых норильчан и повышенное внимание к курортам, принадлежащим ГМК».

У многих работников комбината курортная политика руководства вызывает недоумение и раздражение. Для начала - говорят они - порядок нужно навести на производстве - там становятся инвалидами и гибнут люди. Так, работнику медного завода Сергею недавно ампутировали палец, травму он получил на производстве, но за свои права мужчине пришлось буквально биться с системой.

Сергей Чепорнюк, работник медного завода: «Начальство предложило мне сделать бытовую травму. Я согласился на этих эмоциях, у меня шок болевой был».

В таком состоянии - утверждают люди - их уговаривают оформлять так называемые бытовые травмы. Последний из шокирующих случаев, когда работник завода вообще остался инвалидом на всю жизнь.

Валерий Патриот-Бугаев, бывший работник комбината: «Линейные инженерные работники уговорили его с отрубленной ногой (нога с ботинком осталась в цехе) ползти с территории медного завода за территорию, где начинаются гаражи и оттуда вызывать скорую - по морозу! Из нормальных работников НорНикель делает мусор, отработанный материал».

Заводчане рассказывают, руководство комбината экономит на всем - так на работу, в том числе в опасных местах часто набирают стажеров - молодым можно платить меньше. Но и опытные сотрудники от беды не застрахованы. Только на медном заводе, утверждают рабочие - за последние годы людей сократили с 4 тысяч до 1800.

Дмитрий Поплянов, работник плавильного цеха медного завода: «У нас в цехе с металлургическим образованием 2 человека, остальные юристы, экономисты, высшее образование есть - уже руководитель какой-никакой, металлургов мало».

Николай Берсенев, работник медного завода: «Техника безопасности, ее приходится нарушать. Таким количеством людей, с такими объемами по-другому как справляться. Иногда человек выполняет даже не двойную, а тройную работу, все это когда-нибудь откликнется».

Между тем, по данным Делягина на ту же охрану труда рабочих выделяется по нескольку миллиардов в год. Куда они идут? - работникам остается только гадать. На заводе говорят - противостоять произволу пытаются, но у руководства есть рычаги давления: сотрудникам грозят увольнениями и лишением премий. А другой работы в Норильске практически нет.

Михаил Делягин: «В погоне за красивыми показателями и призраком мирового лидерства, не говоря уже об отчетности перед руководством страны и акционерами, топ-менеджеры российских компаний нередко откровенно пренебрегают общепризнанными международными стандартами, называя это между собой «адаптацией к российской действительности».

По сути - подводит черту экономист Делягин сейчас топ-менеджеры комбината откровенно пренебрегают общепризнанными международными стандартами - делается это в погоне за красивыми показателями и отчетностями. 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Ася 24.05.2011 20:57

      Все правильно Таша написала,на форумах Авы все написано, не знаете всех подковерных игр, то молчите. А еще лучше - читайте чаще другие форумы, а не только форум СТС. Я лично общалась с омскими болельщиками Авы. А Вы по рекламе о спонсорах судите? Ну тогда туго, родной, туго!

    • Аноним 24.05.2011 15:32

      Таша, кто Вам сказал про спонсора Авангарда? Уже много лет его спонсирует Газпромнефть и администрация Омской области. Еще про Мегафон во время матчей говорят.
      Норникель спонсор сборной России по футболу и минифутбольного клуба имени себя.
      Учите матчасть, и не уподобляйтесь примовский коррам.

    • Анна 24.05.2011 13:07

      На Красцветмете творится такой же беспредел. Людей рабочей специальности не то что за людей не считают, а просто гнобят. А в телевизоре всё красиво и такая "забота о заводчанах". Неграм на плантации лучше работается. Куда идут деньги завода - негласно все понимают, а приходится молчать, т.к. детей кормить надо. Люди терпят такие унижения от зарвавшегося начальства.

    • Маришка 20.05.2011 11:42

      а в новостях "Телесферы" вчера сказали, что КрАЗ, вообще, закрывается...
      "Прима" - прокомментируйте, а то люди волнуются!

    • valerii 19.05.2011 20:25

      а на кразе телефоны садятся !!!!! ладно телефоны здоровье дороже!!на больничный не хотят отпускать!!!!!!!!

    • valerii 19.05.2011 20:19

      туда вагонами списанных машин перегоняют !!!!!!!!

    • Мари 19.05.2011 07:54

      Есть такой хоккейный клуб в Омской области "Авангард", так вот Норникель является спонсором данного клуба, в частности зарплата хоккеистам выплачивается из их кармана, и известному старперу Яромиру Ягру тоже зарплату платит Норникель, а это не один миллион долларов в год, а в разы больше. Вся эта информация есть на многих спортивных сайтах и форумах.

    • assayernor 18.05.2011 21:20

      Наконец-то нарыв лопнул!Впервые, уже работники(!!!),рискуя быть уволенными с "градообразующего предприятия" прямо выражают свое мнение..."Гражданское общество" Норильска созрело и будет активно влиять на свою судьбу!Кухонный этап демократии закончился,хочется в это верить...

Наши проекты