16+
0% played
СЛУШАТЬ
«КРАСНОЯРСК ГЛАВНЫЙ»
СМОТРЕТЬ
ЭФИР

Пятница,
19 апреля

Новости Среда, 18 мая 2011, 8 комментариев

Вторая серия проекта «Норильск. Город труб»

Вторая серия проекта «Норильск. Город труб»
16+

Сегодня о том, как политика нынешнего руководства комбината «Норильский Никель» сказывается на жизни работников предприятия. Как на заводе скрываются вопиющие случаи травматизма, И почему столичные экономисты сомневаются в компетентности топ-менеджеров компании.

Последние годы ситуация на предприятии складывается такая, что говорят о ней уже не только в Норильске и крае, но и во всей России. Так уже месяц бизнес-сообщество обсуждает доклад столичного экономиста Михаила Делягина. Независимый эксперт исследует эффективность управления корпорацией, делает неутешительные выводы о компетентность менеджеров и дает расклад, чем это в итоге оборачивается для людей. Михаил Делягин: «Как результат невнимания к налаживанию конструктивного диалога с рабочими – нарастающая деградация социальной инфраструктуры Норильска и несчастные случаи на производстве, вплоть до гибели людей».

В докладе экономист дает и расклад, кто есть кто сегодня на Норильском Никеле.

Владимир Стржалковский - первое лицо компании. В прошлом полковник КГБ, с 91 года в турбизнесе, с 99-го руководил им в стране. Вячеслав Полтавцев - член правления НорНикеля, в свое время вместе со Стржалковским организовывал турфирму «Нева». Евгений Муравьев - директор заполярного отделения «Норильского Никеля», ранее вице-губернатор Краснодарского края, активно развивал в регионе туризм. Металлургия и туризм, казалось бы, вещи несовместимые, однако хранить верность профессии - по мнению Делягина - первым лицам «НорНикеля» удается и сейчас.

«Выступления первых лиц компании порой создают ощущение, что основной прорыв совершен именно на ниве организации отдыха трудящихся: покупка самолетов якобы для нужд тех же самых норильчан и повышенное внимание к курортам, принадлежащим ГМК».

У многих работников комбината курортная политика руководства вызывает недоумение и раздражение. Для начала - говорят они - порядок нужно навести на производстве - там становятся инвалидами и гибнут люди. Так, работнику медного завода Сергею недавно ампутировали палец, травму он получил на производстве, но за свои права мужчине пришлось буквально биться с системой.

Сергей Чепорнюк, работник медного завода: «Начальство предложило мне сделать бытовую травму. Я согласился на этих эмоциях, у меня шок болевой был».

В таком состоянии - утверждают люди - их уговаривают оформлять так называемые бытовые травмы. Последний из шокирующих случаев, когда работник завода вообще остался инвалидом на всю жизнь.

Валерий Патриот-Бугаев, бывший работник комбината: «Линейные инженерные работники уговорили его с отрубленной ногой (нога с ботинком осталась в цехе) ползти с территории медного завода за территорию, где начинаются гаражи и оттуда вызывать скорую - по морозу! Из нормальных работников НорНикель делает мусор, отработанный материал».

Заводчане рассказывают, руководство комбината экономит на всем - так на работу, в том числе в опасных местах часто набирают стажеров - молодым можно платить меньше. Но и опытные сотрудники от беды не застрахованы. Только на медном заводе, утверждают рабочие - за последние годы людей сократили с 4 тысяч до 1800.

Дмитрий Поплянов, работник плавильного цеха медного завода: «У нас в цехе с металлургическим образованием 2 человека, остальные юристы, экономисты, высшее образование есть - уже руководитель какой-никакой, металлургов мало».

Николай Берсенев, работник медного завода: «Техника безопасности, ее приходится нарушать. Таким количеством людей, с такими объемами по-другому как справляться. Иногда человек выполняет даже не двойную, а тройную работу, все это когда-нибудь откликнется».

Между тем, по данным Делягина на ту же охрану труда рабочих выделяется по нескольку миллиардов в год. Куда они идут? - работникам остается только гадать. На заводе говорят - противостоять произволу пытаются, но у руководства есть рычаги давления: сотрудникам грозят увольнениями и лишением премий. А другой работы в Норильске практически нет.

Михаил Делягин: «В погоне за красивыми показателями и призраком мирового лидерства, не говоря уже об отчетности перед руководством страны и акционерами, топ-менеджеры российских компаний нередко откровенно пренебрегают общепризнанными международными стандартами, называя это между собой «адаптацией к российской действительности».

По сути - подводит черту экономист Делягин сейчас топ-менеджеры комбината откровенно пренебрегают общепризнанными международными стандартами - делается это в погоне за красивыми показателями и отчетностями. 

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты