16+

Сейчас: -9,0 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 8 часов 26 минут
Расписание

Среда,
12 декабря

Новости Среда, 18 мая 2011, 8 комментариев

В Красноярске скоро начнется глобальный ремонт водоснабжающих сетей

В Красноярске скоро начнется глобальный ремонт водоснабжающих сетей
16+

Впервые компания «Краском» получила на модернизацию огромную сумму - 14 миллиардов рублей. Сегодня об этом заявил министр ЖКХ края. Но расплачиваться за все придется красноярцам.

Совсем скоро красноярцы забудут что такое коммунальные аварии и постоянные перебои с холодной водой. Сегодня министр ЖКХ заявил: городская компания «Краском» на модернизацию своих сетей получит доселе невиданную сумму - 14 миллиардов рублей. Красноярск вместе с 6 городами-миллионниками попал в пилотную программу федерации.

Андрей Резников, министра ЖКХ края: «До следующего года оформить все юридические процедуры, выполнить все мероприятия и требования, предъявляемые федерацией. И уже с 2013 года начать масштабную реконструкцию водозаборов».

Коммунальщики говорят: расслабляться не стоит, эти деньги даст в долг один из ведущих банков России. «Краском» намерен просить больше  66 миллиардов, чтобы залатать все дыры разом. А уже потом в течение 20 лет рассчитываться. Коммунальщики заявляют: они будут вынуждены поднимать тарифы.

Анатолий Матюшенко, генеральный директор компании «Краском»: «Условно сегодня кубометр холодной воды стоит 9.80,  а если будем инвестиции вкладывать плюс к этой сумме дельта маленькая, которая будет рассчитываться ежегодно, с учетом инфляции, то есть тариф будет не 9.8, а 12 рублей».

В « Краскоме» говорят: если в среднем красноярская семья из двух человек сегодня платит за холодную воду 150 рублей, то в скором времени будет отдавать 200. И с каждым годом сумма будет расти. Правда, случится это не раньше, чем реализуется программа. Андрей Данилин, корреспондент: «Есть, конечно, от этой программы неоспоримые плюсы для горожан. Коммунальщики говорят: благодаря этим инвестициям они где-то дооборудуют, где-то полностью заменят уже изношенные сети. А это значит, что красноярцам навсегда придется забыть о масштабных отключениях холодной воды летом».

Коммунальщики признаются: по-другому им никак не получить деньги на модернизацию, а они сейчас в ней как никогда остро нуждаются. Все их сети уже давно трещат по швам. Андрей Данилин 

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты