16+
Новости Пятница, 20 мая 2011, 4 комментария

Новая серия проекта «Норильск. Город труб»

Новая серия проекта «Норильск. Город труб»
16+

Сегодня о том, почему Норильск называют «ничьим». Как норильчане выживают в условиях постоянной угрозы коммунальных аварий и в жилье, которое буквально рассыпается на глазах. А главное, почему так происходит в городе, где работает богатейший металлургический комбинат.

Такие апокалиптические пейзажи в Норильске можно наблюдать даже на центральных улицах. Поверить сложно, но здесь все еще живут люди - более двухсот тысяч человек. При том, что по разным подсчетам за последние 10 лет в городе снесли порядка 70-и домов. Из оставшихся почти тысячи зданий у 130 выявлены дефекты несущих конструкций. На ближайшие годы запланирован снос еще 40 жилых домов. Из-за таяния вечной мерзлоты город на сваях медленно, но верно разрушается.

За последние 10 лет город потерял порядка 8 тыс. квартир. Снесено 70 домов. Из оставшихся почти 995 домов порядка 100 имеют серьезные нарушения температурного режима, а у 130 дефекты несущих конструкций. В 2011-2012 гг. в городе должны снести еще 40 жилых домов.

Валерий, строитель: «Просто ничего не строится - жилища никакого, вот и все, если строительство умерло, значит и город начинает умирать потихоньку».

Ситуация в городе сложилась катастрофическая - пишет в своем докладе о сегодняшнем положении дел в Норильске и на комбинате независимый столичный экономист Михаил Делягин. На улучшение положения с инфраструктурой потребуются «примерно» 27 млрд. рублей - и эти деньги уже удалось выбить «НорНикелю» у федерации, во время прошлогоднего визита премьера Путина.

Михаил Делягин: «Естественно, возникает вопрос: а куда смотрел менеджмент одной из богатейших корпораций не то что России – всего мира? Почему результаты его пренебрежения нуждами, по сути дела, своего корпоративного города должна расхлебывать вся страна  в лице федерального бюджета, все красноярские налогоплательщики  в лице бюджета края, и лишь потом сам «Норильский Никель»?

Сами норильчане заявляют: НорНикель от городских проблем вообще устранился. Еще в начале 2000-х весь рассыпающийся жилищный фонд комбинат передал муниципалитету. Однако пару лет назад, когда самые активные из норильчан стали допытываться, с кого спрашивать за разруху, выяснился любопытный факт - передача домов нигде толком не задокументирована, они вообще никому не принадлежат, проще говоря, если что-то рухнет - отвечать будет некому.

Надежда Ломакина, активистка: «Муниципалитет скажет, мы не собственники, а комбинат: мы передали. Хотя по закону, комбинат должен нести обременение, если комбинат передал, а другой не узаконил, несет обременение первое лицо. Но все устранились».

Между тем, горожане платят подчас по 8-12 тысяч за услуги ЖКХ, коммунальные платы постоянно растут, кому и за что приходится отдавать такие деньги - люди не понимают. После памятного визита Путина норильчане надеялись, ситуация с жилищным хозяйством хоть как-то улучшится. Однако и сейчас, спустя почти год, значительных изменений никто не видит. Горожане живут в условиях постоянной угрозы серьезных аварий.

Михаил Делягин: «Почти у трети магистральных коллекторов степень износа 100%, наблюдаются многочисленные просадки и разрушения бетонных блоков. В результате потерь, достигающих 40%, тает вечная мерзлота, на которой построен город, а это уже прямая угроза аварий».

Араб Шамсадов, председатель профсоюза «Защита»: «Если вдруг где-то прорвется эта хрупкая линия ЖКХ, то вымрет весь город, значит это стратегически важный объект используются наши трудовые ресурсы, используются наши недра, но ведь это же никакой отдачи для города! и когда я публично заявляю, что Норильск - это зона, нового типа ГУЛАГ или как они любят называть Нориллаг - это и есть в действительности».

Между тем, столичные эксперты все подсчитали и цифрами подтверждают: у НорНикеля есть возможности и средства ситуацию с развалом инфраструктуры выправить. Такие данные приводит доктор экономических наук Никита Кричевский.

Никита Кричевский, доктор экономических наук: «Чистая прибыль компании за II квартал 2010 года составила «всего-ничего» - 69,2 млрд. рублей. Но ведь даже студентам экономических вузов известно, что финансирование инфраструктурных работ проводится не только за счет чистой прибыли, но и за счет других статей, а валовая выручка «НорНикеля» во втором полугодии составила уже 130,6 млрд. рублей. Куда же все эти годы шла чистая прибыль?»

Пока же Норильску остается рассчитывать на пресловутые 27 миллиардов рублей - эти средства расписаны на 10 лет. Простоит ли город столько? - люди здесь не уверены. Но сказать, что в Норильске совсем ничего не меняется было бы несправедливо. Так буквально недавно здесь на въезде в город появился двенадцатиметровый железобетонный крест, вроде на радость верующим. Но многие восприняли конструкцию крайне неоднозначно. Люди горько шутят: то ли на Норильске совсем уже крест поставили, то ли властьимущие как бы намекают людям, уповать здесь можно только на господа.

Обоснованность наших материалов о положении дел в красноярском Заполярье подтверждается судебными решениями. Накануне арбитражный суд рассматривал очередную жалобу Норильского Никеля с требованием признать наши утверждения не соответствующими действительности и опровергнуть их. Результат - тот же, что и по всем предыдущим претензиям: кассационная инстанция в Иркутске встала на нашу сторону и отказала в удовлетворении жалобы компании Норильский Никель.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Аноним 26.05.2011 10:06

      Если бы это увидели люди в Норильске - это хорошо, а вашего канала там нет. А для красноярцев эти новости тоже самое, что землетрясение в Японии, т.е. далеко, и хрен с ним.

    • Тата 21.05.2011 11:46

      Да-да! Я ещё анонс когда слушала, так и подумала, что "город-труп"

    • Киборг 20.05.2011 23:29

      при оглашении названия серии репортажей так и слышится Норильск город-труп

Наши проекты