16+
Новости Понедельник, 23 мая 2011, 1 комментарий

Очередная серия проекта «Норильск. Город труб»

Очередная серия проекта «Норильск. Город труб»
16+

Сегодня о ситуации тотального контроля, которая сложилась сегодня в Норильске. Зачем комбинат давит местный бизнес? Как получилось, что профсоюзы ушли в глубокое подполье?

Виктор Дробин: «Будешь дышать и платить, а разрешат тебе дышать, будет решать НорНикель».

В Норильске наступило время тотального контроля - об этом заявляют сегодня местные бизнесмены и члены профсоюзов. Чтобы встретиться с нашей съемочной группой эти люди назначали нам встречи буквально в подполье, либо за городом. По сути, все они говорят об одном: НорНикель прибрал к рукам все сферы жизни Заполярья, превратив Норильск со всеми его жителями, в карманный город. Больше других страдают от этого работники комбината. И это уже факт, который широко обсуждает общественность.

Михаил Делягин: «Не секрет, что менеджмент «Норильского Никеля» жестоко и разнообразно подавляет независимую профсоюзную деятельность. В результате независимый профсоюз «Защита» вынужден вести работу по защите человеческих и трудовых прав работников – в прямом смысле слова в подполье».

Сами члены профкома говорят - деятельность профсоюза подавляется, потому что комбинату есть что скрывать. Так, производственные травмы и несчастные случаи, которые часто оформляются как бытовые и отсутствие нормальных условий труда на заводах. Методы работы с активистами любому покажутся дикими: угрозы, звонки родственникам, проверки на детекторе лжи.

Николай Берсенев, работник медного завода: «Всеми путями людей запугивают, и там всеми путями людей заставляли выходить из профсоюза, элементарно могут где-то на экзамене завалить, где-то премию недоплатить, мы, допустим, члены профсоюза больше года получаем заниженную премию».

В отчаянном положении на Таймыре и многие предприниматели. В Дудинке бизнесмены заявляют: НорНикель через свои дочерние структуры вытесняет их с рынка. Уже два года подряд во время навигации Заполярный транспортный филиал перегораживает баржами реку Дудинку. Обращения к местным и краевым властям ничего не дали. Сейчас предприниматели ждут решения уже Страсбургского суда и утверждают, НорНикель к рукам прибрал вообще всю транспортную сферу.

Виктор Дробин, предприниматель, г. Дудинка: «Они по авиации приватизировали взлетно-посадочную полосу и рулежки, согласно закону они должны быть только федеральными, а они увеличили свои цены до максимума и зарабатывают на этом деньги».

Результат транспортной экспансии НорНикеля почувствовали на себе многие.

Илья Казмерчук-Беломытцев, работник ООО «Норильскникельремонт»: «Организовав авиакомпанию Таймыр, Норильский Никель обязал всех своих работников, вместе с подрядчиками, а это более 70% населения Норильска и Дудинки, летать только этой компанией. Обеспечивая тем самым себе гарантированный доход. Этих пассажиров они просто отняли у других авиакомпаний». 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты