16+
Новости Среда, 25 мая 2011, 0 комментариев

Новая серия проекта «Норильск. Город труб»

Новая серия проекта «Норильск. Город труб»
16+

Сегодня расскажем о катастрофической ситуации с экологией в заполярном городе. Почему работники комбината боятся рассказывать о своих профзаболеваниях? Как люди спасаются от выбросов ядовитого диоксида серы и куда металлургический комбинат направляет деньги вместо модернизации.

Каждому, кто был в Норильске, знакомо это страшное ощущение: когда все кругом окутывает едкая газовая дымка, а скрыться от нее некуда. Здесь люди по запаху и металлическому привкусу во рту различают, с какого завода идут выбросы. Детей в это время не выводят на улицу и стараются вывезти из техногенного ада на все лето. Впрочем, похоже что топ-менеджеров НорНикеля - богатейшего предприятия России все это заботит мало - сами они живут в Москве.

Михаил Делягин: «Норильск привычно находится на грани экологической катастрофы: около 350 дней в году фиксируется повышенный уровень загрязнения атмосферы. На каждого жителя Норильского промышленного района приходится 9 тонн выбросов, на Норильск – более 11% всех выбросов России».

В прошлом году, напомнить руководителям предприятия, что решение экологических проблем все еще остается ИХ основной задачей, в Норильск приезжал Владимир Путин. К приезду премьера управленцы готовились: даже пошли на огромные траты, чтобы на время остановить дымящий медный завод. Тогда Путин все же пригрозил НорНикелю экологическим штрафами и уехал. Выбросы остались.

Максим Мытько, работник медного завода комбината: «Если взять, что они сделали после Путина, запустили трубу на никелевом заводе. Он уже практически сыпется - руины, и они запускают там новую трубу, чтобы якобы снизить выбросы вредные в атмосферу, на самом деле экология на том же уровне».

Между тем, заявляют рабочие, на том же медном заводе только одна печь утилизирует газ, другие гонят его напрямую в атмосферу, безо всякой очистки.

Исследователи международного института Блэксмит назвали Норильск одним из самых грязных городов в мире. Специалисты подсчитали, комбинат выбрасывает 20% диоксида серы от общего выброса всей страны. При контакте со слизистой оболочкой человека, это вещество образует серную кислоту, что чревато ожогами легких и желудка. В Блэксмит говорят: на бумаге у НорНикеля были планы по снижению выбросов, но толком они так и не были реализованы.

Владимир Кузнецов, официальный представитель Blacksmith Institute в России: «Значительные средства были направлены на расширение активов компании вместо того, чтобы нормализовать экологическую ситуацию на производствах даже краткосрочный план был скорректирован, зато вместо этого руководство компании покупало уж не знаю профильные или непрофильные активы в различных странах мира».

Но расплачиваются за такой подход не руководители, а норильчане - своим здоровьем. Горожане говорят: их дети с рождения становятся на учет у аллерголога, а рабочих комбинат под страхом увольнения вынуждает скрывать болезни.

Павел Чалов, сопредседатель независимого профсоюза «Защита»: «Профзаболевания какие, в основном это дыхательные пути, кости, зубы. Это часто повально, многие даже покупают здесь мед.комиссию, переплачивают».

Но вернемся к опасным выбросам. Стоит ли людям в ближайшие годы ждать, что дышать в городе будет легче? Экономист Делягин, проанализировав ситуацию, пишет: В 2009 году выбросы сократились всего на 0,3% при затратах в миллиард. Так пойдут ли впрок заложенные на 2011 год - 3,6 миллиардов? - сомневается эксперт.

Михаил Делягин: «При сохранении прежней эффективности инвестиций данное увеличение финансирования не приведет к заметному улучшению ситуации. Менеджмент «Норильского Никеля» обещает четырехкратное сокращение выбросов за четыре года, что представляется совершенно неправдоподобным рекламным трюком не только на фоне достигнутого сокращения на 0,3%, но и прекращения уже начатых программ».

А главное, отмечает Делягин при таком несоблюдении элементарных экологических стандартов очень сложно рассчитывать на эффективные действия компании в случае реальной чрезвычайной ситуации. И вот это уже действительно страшно.  

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты