16+
Новости Четверг, 26 мая 2011, 0 комментариев

Красноярцы стали чаще играть стилизованные свадьбы

Красноярцы стали чаще играть стилизованные свадьбы
16+

Одна такая зрелищная церемония - славянское венчание с обрядами - состоялась в усадьбе Сурикова. И, по словам исследователей древнерусских традиций, желающих жениться «как на Руси» становится все больше.

Выглядит славянская свадьба зрелищно, но проводится она не ради шоу и фотографий, уверяют организаторы. Все обряды настоящие - такие, как проводились в старину, все детали восстановлены по архивам. Во время церемонии, которая длится час, молодожены проходят испытания, ритуалы очищения и получают благословение родных. Один из главных обрядов - с белым рушником - символом совместного пути двух людей, на который они встают одновременно, а девушки-берегини обматывают их. Родственники и гости тоже участвуют в обрядах, для них затем устраиваются игры. Славянские свадьбы в усадьбе Сурикова будут проводиться в течение лета, стоит такая церемония порядка 12 тысяч рублей.

Андрей Ермоленко, обрядодей: «Каждый ритуал, каждый обряд свадебный, он имеет смысл сакральный. Он не просто для красоты делается, а он с определенным умыслом. Проводит обряд человек, который обучен, который может не просто красиво сказать, но это человек, который может через себя провести эту силу, дать уверенность молодым, чтобы они жили в ладу и согласии».

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты