16+
Новости Понедельник, 30 мая 2011, 1 комментарий

Крупнейшая афера по уводу денег

Крупнейшая афера по уводу денег
16+

Пенсионный фонд России собирается ужесточить требования к негосударственным пенсионным фондам, чтобы защитить права людей. За этот месяц разразилось сразу несколько крупных скандалов связанных с незаконным уводом накоплений граждан из государственного фонда в частные. Один из них напрямую касается края. Несколько тысяч людей пожаловались на то, что страховые агенты незаконно перевели их деньги в пенсионный фонд «Норильский Никель». Судя по называемым в федеральными журналистами суммам - это крупнейшая афера в этом году.

Негосударственный пенсионный фонд «Норильский никель» - дочерняя структура одноименной горно-металлургической компании. Создан в декабре 1993 года. В прошлом году фонд привлек более 350 тысяч новых клиентов. Это официальная информация. А вот что происходит сейчас: страховые агенты негосударственного пенсионного фонда Норильский Никель не брезгуют подтасовкой. Они подделали подписи в договорах и перевели пенсии ничего не подозревающих людей из государственного пенсионного фонда - в фонд ГМК.

В каких масштабах - еще только уточняется, но речь может идти о сотнях миллионах рублей. Люди об этом узнали из «писем счастья» - уведомлений от пенсионного фонда России. По данным газеты «Ведомости» с жалобами на незаконный увод накоплений в НПФ «НорНикель» обратились более 4000 человек, 355 уже оформили письменные претензии.

Получила документы в виде копии заявления и копии договора, якобы заключенного между мной и НПФ НорНикель .Мои паспортные данные были некорректными, подпись даже близко не похожа на мою, это ясно и без графологической экспертизы. В письменном виде запросила дубликат оригинала договора, якобы заключенного между мной и НПФ НН. Собираюсь написать заявление в ОБЭП и прокуратуру.

Елена Полещук, нач. отдела персонифицированного учета ОПФР по краю: «Это грозит как минимум серьезными последствиями для того кто перевел, т.е. это может быть и НПФ и частная управляющая компания, я думаю что ПФР с такими управляющими не будет заключать договорные отношения».

Федеральные СМИ называют это крупнейшей аферой по уводу денег. Рядовые граждане оказались не застрахованы от того, что их накоплениями могут распоряжаться как угодно. По сведениям газеты «Коммерсант» у фонда НорНикеля это не первый случай:

«Каждый гражданин может написать заявление о переводе своей накопительной части пенсии в частную управляющую компанию. В начале года по запросу «Коммерсанта» ряд НПФ предоставляли данные о количестве заявлений, переданных в пенсионный фонд России. Сравнивая эти данные с окончательными результатами кампании можно сделать вывод, что больше всего отказов получил НПФ «Норильский Никель». В январе фонд сообщал, что отправил в ПФР 562 тыс. заявлений - количество отказов составило 181 тыс.»

В самом провинившемся фонде на нынешний скандал отреагировали своеобразно: уволили двух руководителей региональных сетей, а президента НПФ НорНикель Сергея Пучкова видимо решили повысить. И перевели на новое место работы - он теперь займется, цитата: «созданием финансовой группы в рамках группы фондов «Норильский Никель».

Алексей Кривогорницын

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты