16+
Новости Четверг, 2 июня 2011, 0 комментариев

Заключительная серия проекта «Норильск - город труб»

Заключительная серия проекта «Норильск - город труб»
16+

Наш корреспондент неделю жил в заполярном городе, общался с жителями, и с теми, кто называет себя вынужденным подпольем - они находятся в оппозиции к руководству горно-металлургического комбината. Люди убеждены: если в ближайшее время здесь ничего не изменится — Норильск обречен.

Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации: «Даже поверхностная оценка особенностей корпоративного управления «Норильского Никеля» способна привести к ошеломляющему выводу, что на предприятии оказались какие-то вредители, своими непрофессиональными и недобросовестными действиями, скорее всего, непроизвольно, но разрушающие этот флагман отечественной экономики».

К такому выводу российский экономист Михаил Делягин пришел, тщательно изучив, как он пишет, «пример изрядно извращенной отечественной корпоративной модели в Норильском Никеле». Его мнение подтверждают многие независимые финансовые аналитики. Так, топ-менеджмент НорНикеля в последнее время активно скупает акции горно-металлургической компании. Проще говоря, решает вопрос собственной выживаемости, а не развития производства.

Андрей Иванов, доцент Финансового университета при правительстве РФ: «Директорат становится по сути одним из акционеров контролирующих, и он выполняет двоякую роль - его интересы начинают расходиться с интересами развития предприятия и миноритарных акционеров».

По словам аналитиков это приведет к оттоку крупных зарубежных инвесторов. То есть ГМК потеряет миллиарды вложений. Проблемы с экологией, устаревшим производством и развитием социальной инфраструктуры в Заполярье станут еще острее. Но топ менеджмент это мало беспокоит, утверждают северяне, все, что делает директорат в Норильске, говорит об одном – их цель, не стесняясь в средствах, извлекать максимальную выгоду.

Араб Шамсадов, председатель профсоюза «Защита»: «Когда я публично заявляю, что Норильск это зона, нового типа ГУЛАГ или как они любят называть Норильлаг - это и есть в действительности».

В советские времена Норильск был официально закрытым городом, теперь он не менее закрыт – но уже корпорацией Норильский Никель, говорят северяне. Сотни, если не тысячи жалоб и обращений рядовых норильчан, специалистов на нарушения комбината, практически не находят отклика – ни у региональных, ни у федеральных властей. Поэтому топ-менеджмент чувствует свою полную бесконтрольность и безнаказанность - и это на стратегически важном для страны и края предприятии. Северяне заявляют, краевой бюджет уже сейчас недополучает миллиарды рублей от НорНикеля.

Бывший сотрудник службы экономической безопасности НорНикеля Ринат Файзулин выяснил: при переработке руды ГМК недоизвлекает металлы, более того часть полезной руды закапывает в землю. Комбинат фактически снимает сливки и хоронит в отвалах руду с не самым высоким содержанием металлов. Тем самым экономит на расходах, занижает показатели и избегает значительной части налогов на добычу полезных ископаемых. И в этом свете имидж НорНикеля как основного кормильца всех красноярцев несколько тускнеет: выходит предприятие должно и может платить в бюджет больше, чем сейчас. Ринат Файзулин: «Вот тогда бы миф, что НН эффективен, что он кормит край, он бы в другом свете выглядел: НН работает неэффективно, он скрывает налогооблагаемую базу, не доплачивает налоги, поэтому население края живет хуже».

По данным деловых изданий, сырьевая база НорНикеля истощена. Необходимы миллиардные вложения в разработку новых месторождений. Иначе наряду с такими проблемами как устаревшие технологии, нарушенная экология встанет еще более острый вопрос - сокращение объемов производства. А это уже более чем серьезно. Потери казны края в таком случае могут оказаться фатальными – и ощутят это на себе не только норильчане – все красноярские бюджетники. Михаил Делягин делает однозначный вывод о том, что произойдет, если топ-менеджмент останется прежним и политика НорНикеля никак не изменится: «Альтернатива этому только одна: разрушение стоимости бизнеса, подрыв компании, созданной, о чем нельзя забывать, не гением нескольких бизнесменов, но кровью и потом многих поколений советских людей».

Конкретных вариантов выхода из этой ситуации тот же Михаил Делягин не дает. В своем исследовании известный российский экономист только подчеркивает: монополия - ведет к злоупотреблениям, эта истина подтверждена временем и опытом многих поколений.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты