16+
Новости Пятница, 3 июня 2011, 0 комментариев

Главный архитектор города заявил, что с «точечной застройкой» покончено

Главный архитектор города заявил, что с «точечной застройкой» покончено
16+

Говорят об этом, комментируя очередной строительный скандал. На прошлой неделе у правобережного ДК жители митинговали против строительства дома.

26 мая у правобережного ДК горожане собрались на митинг - протестовать против строительства дома на площади вместо фонтана. Они уверены - тут нужен приличный сквер, а не дом. Но строители будут работать даже против воли городских властей.

Анна Баранова, заместитель директора строительной компании «АРБАН»: «Да, не хотели давать разрешение, получили неделю назад на основании решения арбитражного суда».

Как так получилось объясняет главный архитектор города. Компания «АРБАН» подала в суд в ответ на запрет строительства и выиграла, потому что землю в аренду под стройку получила давным давно.

Вадим Пирогов, руководитель управления архитектуры Красноярска: «Согласования организация прошла все и мы не имели права не дать, вопрос решался в 2005 году, тогда нормы не действовали еще, я имею в виду нормы застройки города Красноярска они были приняты в 2007 году».

Сегодня в городе такое невозможно, уверяет архитектор. Механизм после принятия правил землепользования и застройки полностью изменился. Получить землю можно ту, которую предложит город. А там теперь, говорит, все тщательно планируют и просчитывают, площади и парки под стройку больше не отдают, для чего город разделили на зоны разного назначения.

Евгений Долуда, начальник отдела департамента градостроительства Красноярска: «-Исходя из ваших слов можно понять, что в городе с точечной застройкой в принципе покончено? -В принципе да».

Евгений Долуда, начальник отдела департамента градостроительства Красноярска: «Если вы хотите построить жилой дом, вы должны отслеживать торги, по продаже земельных участков. Либо приобрести в собственность участок».

Так, выкупают землю у частников теперь в Николаевке. Но в городе остались еще, как их сами же чиновники называют, «болевые точки». Дома, строительство которых остановить они не могут, но и в резонанс среди жителей огромный.

Среди таких «болевых» прославившийся на весь город двор на Кутузова-Щорса. Жители здесь готовы войной пойти, но расторгнуть со строителями договор и забрать у них разрешение на стройку, чиновники-градостроители уверяют, снова не имеют права. Здесь по старым правилам должны достроить микрорайон. Вроде и есть новые правила, но старый федеральный закон целиком на стороне бизнеса.

Олег Пащенко, депутат Законодательного Собрания края: «Против федералов мы лет 20 будем воевать и не узнаем как они нас обхитрили на каких то лазейках, так и мы должны честно посмотреть и тоже переиграть».

Эта очевидная нелепость не устраивает и краевых депутатов и, как они говорят, мэра города. Ведь среди этих «старых» проектов есть и такие, что могут вызвать настоящую бурю. Против строительства гостиницы на Театральной площади готовы выступить едва ли не все красноярцы. Там тоже добро дали до 2007.

Алексей Додатко, депутат Городского Совета Красноярска: «Честно говоря, я не знаю, как мы будем выходить из этой ситуации я сказать не могу или договариваться, либо надо искать основания, чтоб муниципалитет мог расторгнуть этот договор».

Здесь на Коломенской компания «АРБАН» обещает благоустроить все вокруг. Сделать фонтан в другом месте рядом и даже преобразить площадь. Хорошо если не выйдет как в парке Троя. Жители домов в сквере огородились забором и к благам цивилизации доступ закрыт. Остальные ждут реконструкции этой части парка.

Может чиновники и живут по новым правилам, но строители точно по старым. Они говорят, что у каждой компании зарезервировано порядка 6 участков гораздо раньше до 2007 года, 6 и более лет назад. Они исправно продлят права на эту землю. А это значит, что дома в городе будут и дальше появляться в самых неожиданных местах. Впрочем, неожиданностью они как правило становятся для простых  красноярцев, участникам строительной цепочки все эти участки хорошо известны.

Анна Горелова

Наши проекты