16+
Новости Понедельник, 6 июня 2011, 0 комментариев

Защитные сооружения КрАЗа признаны одними из лучших в крае

Защитные сооружения КрАЗа признаны одними из лучших в крае
16+

Такую высокую оценку убежищам завода после проверки дало руководство регионального МЧС и мобилизационное управление администрации губернатора рая. К слову, как устроена подземная жизнь алюминиевого гиганта, впервые удалось оценить и журналистам.

О своих владениях Камиль Рахматулин готов рассказывать часами. Оно и понятно, защитные сооружения КрАЗа в своем роде уникальны - их строили на случай войны, как укрытие от бомбежек. Конечно, в нынешнее мирное время авиаудары заводу не грозят, но здесь до сих все готово принять рабочих. Теперь уже в случае техногенных ЧП.

Камиль Рахматуллин, начальник штаба ГО и ЧС завода «РУСАЛ Красноярск»: «Убежище предназначено для функционирования в течение 2-х дней, оно полностью автономно, а после этого не будет необходимости просто, или принимаются меры по эвакуации или просто уже становятся не нужны защитные сооружения».

На содержание убежищ руководство КрАЗа ежегодно тратит миллионы рублей. Деньги идут на поддержание систем жизнеобеспечения — вентиляции, водоснабжения и аварийного дизель-генератора. В ящиках хранятся и готовы к применению три с половинной тысячи противогазов. Здесь вообще каждый механизм и устройство работают как часы.

Вот к примеру оперативный зал пункта управления, отсюда в случае ЧП осуществляется связь с внешним миром. Еще советские дисковые телефоны работают даже сейчас.

К счастью воспользоваться защитными сооружениями рабочим еще ни разу не пришлось. Но как все устроено под землей знает каждый. Руководство завода постоянно проводит учения, за этим следят и в МЧС и даже в администрации губернатора.

Юрий Колупаев, начальник мобилизационного управления администрации губернатора края: «Работа предприятий и учреждений, которые утверждаются постановлением правительства РФ или субъектами РФ, предприятие РУСАЛ-КрАЗ будет продолжать работать в военное время. Меня это очень радует, что внимание определенное уделяется поддержанию этих сооружений и сегодня система заглубленных пунктов управления на КрАЗе одна из лучших в крае».

Останавливаться на достигнутом алюминщики не собираются. В этом году в подземном городе они планируют поменять всю электропроводку.

Артем Курчавый 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты