16+
Новости Вторник, 7 июня 2011, 0 комментариев

В Красноярске появился новый вид гостиничного бизнеса

В Красноярске появился новый вид гостиничного бизнеса
16+

Предприниматели выкупают целые подъезды в жилых домах и устраивают там мини-отели. Соседи говорят: ради увеличения мест, строители делят квартиры надвое, сносят стены и перегородки.

Кирпичная трехэтажка 20-х годов в центре Красноярска этой зимой превратилась в фешенебельный отель. Один из четырех подъездов выкупили предприниматели, поставили замок и на всех трех этажах открыли гостиницу. Администратор рассказывает: есть 8 номеров класса люкс - в итальянском, французском и хай-тек стилях.

Жильцы соседнего подъезда говорят: такой масштабной реконструкции боялись, почти вековое здание с трудом терпит любой ремонт.

Алексей Краснов, житель д. 105 а, по ул. Карла Маркса: «Когда соседи снизу перестраивали, чувствую пол стал проседать. Сказал им, ну, они чего-то там стали укреплять, брус дополнительный кидать».

Специалисты говорят: если строители заденут несущие стены здания даже при небольшой перепланировке - дом может затрещать по швам, как это было на проспекте Мира. Владельцы этой гостиницы разделили квартиры пополам, чтобы было больше мест, а в каждом номере еще и сделали туалет.

Олег Веремеинко, начальник отдела жилищного контроля Службы строительного контроля Красноярского края: «На каждую квартиру выдавался паспорт помещения и там четко прописывалось, где находятся санузлы, а ведь там вентиляция. А если мы туалет поставим кое-где, пусть даже очень крепко. -То как там будет проходить вентиляция? -Это же тоже вопрос».

Аналитики рынка говорят: хороших, но недорогих гостиниц в Красноярске не хватает, а подъездные отели - уже тенденция. Еще два таких есть на Взлетке и Свободном.

До января этого года такого понятия как «миниотель» (гостиница с количеством номеров от 5 до 15) в российском законодательстве вообще не существовало. Эксперты говорят: по сути, долгое время этот вид бизнеса оставался бесконтрольным. Теперь к таким гостиницам предъявляют серьезные требования, тот же туалет в каждом номере. А пожарные требуют оборудовать второй - эвакуационный выход. Эксперты гостиничного бизнеса недоумевают: где сделать вторую дверь в обычном подъезде?

Ирина Максимова, директор «Сибирской ассоциации гостеприимства»: «Я не знаю, как они будут этот делать... Это вопрос не ко мне, это как СЭС будет принимать и пожарные. Ведь речь о безопасности проживающих: один выход или два. Если подпишут, будет на совести организации, выдающей разрешения».

Специалисты говорят: уже существующие отели открылись до принятия новых норм и наверняка избежали многих согласований. Чтобы сейчас стройнадзор начал проверку таких перепланировок им нужно обращение от жильцов дома. Но пока гостиницы спокойно работают, ведь красноярцам главное, чтобы за стенкой не шумели. 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты