16+
Новости Четверг, 16 июня 2011, 6 комментариев

Сегодня стартует новый проект - «Контрольный замер»

Сегодня стартует новый проект - «Контрольный замер»
16+

Это совместный с газетой "Городские новости" и "Авторитетным радио из Красноярска" проект. Все лето мы будем разбираться, какие продукты продаются на наших рынках и в магазинах. Первая серия о качестве молока.

А помогут нам в этом специалисты Центра стандартизации, они проведут дорогостоящие экспертизы этих самих продуктов.

Задача стояла найти молоко с небольшим сроком годности, но, оказалось, что на наших прилавках, в основном, пакеты с десятидневным сроком. Нашелся только один продукт - молоко утренней дойки, которое, обещает производитель племзавод Таежный, хранится не более трех суток.

Итак, в лабораторию испытательного центра попали: молоко «Для всей семьи» компании Юнимилк, молоко утренней дойки племзавода Таежный, еще известный как Исток, Веселый Молочник и Российское из Назарово, продукция из Березовки и Саяногорское молоко.

На все исследования у специалистов центра ушло больше недели. К процессу подключились и ученые института биофизики СФУ, они проверили жирокислотный состав молока: есть ли в напитках растительные жиры. Забежим вперед: эти анализы ничего не показали, во всех видах молока только животные жиры - как и положено.

Надежда Воронкина, эксперт по сертификации молока и молочной продукции ФГУ «Красноярского ЦСМ»: «В образце продукции племзавода «Таежный» установлено наличие бактерий группы кишечной палочки, а также превышение мезофильноаэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 3,5 раза».

«Нехорошие» микроорганизмы были найдены и в молоке Юнимилка, но там, по словам экспертов, превышение небольшое и, скорее всего, разовое. Вообще же бактерии в продукте - из-за нарушения санитарных норм, и племзавод Таежный, говорят специалисты центра, попадается не в первый раз. Стакан молока с нарушенной микрофлорой - и расстройство желудка гарантировано. К тому же, отметили испытатели, молоко утренней дойки неестественно тягучее.

Надежда Воронкина, эксперт по сертификации молока и молочной продукции ФГУ «Красноярского ЦСМ»: «Продукция, выработанная «Саяномолоком», не соответствовала по заниженной массовой доле белка. Согласно госстандарту, массовая доля белка должна быть 2,8 процента».

В Саянском молоке белка оказалось всего 2,11 процента - на здоровье пьющего негативно это, конечно, не отразится, но обман производителя налицо.

В остатке у нас: назаровское молоко - Российское и Веселый молочник, и продукт из Березовки. В них эксперты нарушений не нашли. Но в любом случае - выбор остается за красноярцами. 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Наяда 29.06.2011 13:58

      вова,я Вас понимаю!Сама всего этого боюсь.не таскать же с собой дорогостоющее оборудование для дорогостоющих операций.даже незнаю,где,в каком месте купить нормальную еду.Покупаем молоко,на этот или следующий день уже готово к блинам с подкисшим молочком!Ужасно!И как с этим бороться?

    • Павел 28.06.2011 03:00

      Действительно жалко что нет камарчагского, всегда покупаю его!

    • Елена 27.06.2011 19:46

      Жаль, что в обзор, за исключением Таежнинского не попало Камарчагское, Емельяновское, Додоновское молоко - молоко от производителей (а именно: от тех у кого коровы есть), но попало молоко от молокозаводов, которые его закупают неизвестно у кого. Молоко от местных совхозов еще можно назвать "живым". Кто хоть иногда выезжает летом за пределы города, может лично оценить и внешний вид стада и на каких полях пасутся буренки этих совхозов. Лично у меня доверия в этом вопросе к деревенским ребятам больше, чем городским (это я про Юнимилк).А корреспонденты, видимо, или поленились поискать молоко с заявленным 5-ти дневным сроком годности, или в магазин пришли вечером, когда все нормальное молоко уже раскупили

    • вова 17.06.2011 18:55

      я учился на товароведа(правда давно), молоко-там всегда есть присутствие всяких бактериий(поэтому если литра три выпить даже самого лучшего то туалета не избежать) и кишечных палочек, держут норму определенную, правильно сказали если привысило то можно неделю с унитаза не слазить,НО превышают они как правило не из за того что предприятие плохое а там все жестко как правило, а из за того что допустим при транспортировке не допускается нагрев продукта(допустим привезли в магази, бросили, потом вечером решили выложить на ветрину) а в это время все живое в продукте начинает с дикой скоростью размножаться.это каксается всех продуктов, категорически запрещено пускать в продажу подтаявшее мороженнон или пельмени и так далее.. когда мы учились в молодости, на еду смотреть не могли, так как понимали что за дерьмо нам продают а не то что должно быть.

    • Сергей 17.06.2011 00:26

      Это вы намерено вводите зрителей в заблуждение или просто поленились упаковку прочитать? Практически все пакетирование молоко местных производителей (в мягкой упаковке), имеет срок годности 5 суток.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты