16+
Новости Четверг, 16 июня 2011, 6 комментариев

Сегодня стартует новый проект - «Контрольный замер»

Сегодня стартует новый проект - «Контрольный замер»
16+

Это совместный с газетой "Городские новости" и "Авторитетным радио из Красноярска" проект. Все лето мы будем разбираться, какие продукты продаются на наших рынках и в магазинах. Первая серия о качестве молока.

А помогут нам в этом специалисты Центра стандартизации, они проведут дорогостоящие экспертизы этих самих продуктов.

Задача стояла найти молоко с небольшим сроком годности, но, оказалось, что на наших прилавках, в основном, пакеты с десятидневным сроком. Нашелся только один продукт - молоко утренней дойки, которое, обещает производитель племзавод Таежный, хранится не более трех суток.

Итак, в лабораторию испытательного центра попали: молоко «Для всей семьи» компании Юнимилк, молоко утренней дойки племзавода Таежный, еще известный как Исток, Веселый Молочник и Российское из Назарово, продукция из Березовки и Саяногорское молоко.

На все исследования у специалистов центра ушло больше недели. К процессу подключились и ученые института биофизики СФУ, они проверили жирокислотный состав молока: есть ли в напитках растительные жиры. Забежим вперед: эти анализы ничего не показали, во всех видах молока только животные жиры - как и положено.

Надежда Воронкина, эксперт по сертификации молока и молочной продукции ФГУ «Красноярского ЦСМ»: «В образце продукции племзавода «Таежный» установлено наличие бактерий группы кишечной палочки, а также превышение мезофильноаэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 3,5 раза».

«Нехорошие» микроорганизмы были найдены и в молоке Юнимилка, но там, по словам экспертов, превышение небольшое и, скорее всего, разовое. Вообще же бактерии в продукте - из-за нарушения санитарных норм, и племзавод Таежный, говорят специалисты центра, попадается не в первый раз. Стакан молока с нарушенной микрофлорой - и расстройство желудка гарантировано. К тому же, отметили испытатели, молоко утренней дойки неестественно тягучее.

Надежда Воронкина, эксперт по сертификации молока и молочной продукции ФГУ «Красноярского ЦСМ»: «Продукция, выработанная «Саяномолоком», не соответствовала по заниженной массовой доле белка. Согласно госстандарту, массовая доля белка должна быть 2,8 процента».

В Саянском молоке белка оказалось всего 2,11 процента - на здоровье пьющего негативно это, конечно, не отразится, но обман производителя налицо.

В остатке у нас: назаровское молоко - Российское и Веселый молочник, и продукт из Березовки. В них эксперты нарушений не нашли. Но в любом случае - выбор остается за красноярцами. 

Наши проекты