16+
Новости Пятница, 17 июня 2011, 0 комментариев

Коллекторы могут получить доступ к информации ГИБДД и других государственных ведомств, чтобы быстрее находить должников

Коллекторы могут получить доступ к информации ГИБДД и других государственных ведомств, чтобы быстрее находить должников
16+

 

Сегодня они заявили: законопроект Минэкономразвития, который регулирует деятельность взыскателей долгов, во многом сыграет им на руку. Служба судебных приставов в буквальном смысле завалена исковыми делами. Сотрудники говорят: вместо нормативных двухсот, у каждого по полтысячи должников. Общая задолженность красноярцев, говорят приставы, несмотря на всех их усилия, только растет.

Андрей КАБИРОВ, руководитель пресс-службы Управления федеральной службы судебных приставов по краю: «Если в прошлом году было 26 миллиардов в совокупности, в этом году только за 3 месяца красноярцы задолжали уже 31 миллиард».

Чтобы упростить жизнь федеральной службы, Минэкономразвития разработало законопроект о деятельности коллекторских агентств. В Красноярске десятки таких компаний: они гасят долг в том же банке, а потом как могут выбивают деньги из должников. Уже ходят легенды, о том, как коллекторы угрожают должникам или даже ходят за ними по пятам, пока долг не будет выплачен. Сами они жалуются: найти задолжавших сложно. Однако новый документ позволит беспрепятственно пользоваться базами государственных ведомств, чтобы задолжавшие находились быстрее.

Роман БОГОМОЛОВ, участник Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств: «Мы с должником законтактировали, а он: у меня ничего нет, я в очень плохом состоянии. А мы посмотри по запросам в ГИБДД и, например, регпалату: у него есть 3 машины, 2 квартиры, и мы с ним, наверное, не согласимся».

Во многом документ и ограничит коллекторов, например, получить такое звание сможет только человек с высшим экономическим образованием. А агентства по примеру строителей будут обязаны вступать в саморегулируемые организации. Разговоры об этом законопроекте ходят уже 2 года. Но в Минэкономразвития наконец заявили: будущей осенью он точно поступит на рассмотрение правительства и депутатов. Авторы законопроекта все же уверены: их идеи помогут наладить ситуацию на рынке. Ведь сейчас работу коллекторов вообще никто не контролирует, а регламент действий поможет исключить из их практики так называемые методы 90-ых.

Сергей СЫРКИН

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты