16+
Новости Среда, 22 июня 2011, 0 комментариев

Отдыхающие на красноярских Cтолбах могут столкнуться с медведями

Отдыхающие на красноярских Cтолбах могут столкнуться с медведями
16+

Об этом сегодня предупредили специалисты заповедника. Вчера косолапый вылез прямо на кордон и напугал туристов.

Эти кадры сняли на свою камеру сотрудники Столбов возле кордона Лалетино. Молодой медведь там перерыл все мусорные баки в поисках еды, затем скрылся в лесу. Студенты, которые наблюдали эту картину, сидя на лавочках, от неожиданности опешили.

Татьяна, студентка СФУ: «Испугались сильно, начали визжать, бежали - пятки только сверкали, он спокойно на нас шел, в нашу сторону».

Илья, студент СФУ: «Потом он снова вернулся пару раз, но он людей боится, он в принципе смотрит, как мы, если мы близко, он от нас отходит».

Специалисты Столбов говорят - в этом сезоне случай это не первый, еще одного косолапого видели близ спортбазы Такмак. Такие набеги медведей явление сезонное - сейчас у зверей брачный период - самки отгоняют от себя повзрослевших медвежат, чтобы их не задрали взрослые самцы. Однако и годовалые особи опасны и значительно сильнее человека. К тому же в крае были случаи, когда встречи с хищниками оборачивались трагедией.

Михаил Белый, старший госинспектор охраны территории заповедника «Столбы»: «Лет 10 назад в Дивногорск приходил медведь, его застрелили прямо на территории детского сада, в девятке не так давно медведь задрал девушку на беговой дорожке прямо в городе».

При этом инспекторы говорят - большинство таких случаев заканчиваются хорошо лишь чудом - часто люди, повстречав медведя, ведут себя неадекватно: начинают бросать в него палками и пытаются прикармливать.

Вообще, в случае встречи с медведем, советуют специалисты Столбов, ни в коем случае нельзя кричать, свистеть, бежать. А вот что нужно сделать: нужно остановиться и начать медленно отступать назад. Ни в коем случае не смотреть в глаза медведю. И дать понять ему, что вы большой, а если идете группой - встать поближе друг к другу и показать, что вы единое целое. А затем попробовать как бы договориться со зверем: спокойным низким голосом. Специалисты говорят: сейчас как раз та ситуация, когда надеяться на авось - не лучший вариант. На территории заповедника обитают порядка полусотни медведей.  

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты