16+
Новости Четверг, 23 июня 2011, 1 комментарий

Чиновники призывают не продавать кодеинсодержащие препараты без рецепта

Чиновники призывают не продавать кодеинсодержащие препараты без рецепта
16+

Они ссылаются на медиков, которые подсчитали: почти половина пациентов наркодиспансеров -потребляют зелья из того, что купили в аптеке.

Солпадеин, пенталгин - на центральной витрине в любой аптеке, продаются без рецепта. Из этих популярных кодиеносодержащих таблеток даже дома, из доступных любому химикатов легко можно приготовить дезоморфин. Подсевших на этот наркотик с каждым годом все больше - свидетельствуют медики. Препарат куда доступнее прочих.

С помощью этого аппарата врачи вычисляют дезоморфинщиков. В Красноярском крае больше половины наркозависимых употребляют именно этот препарат. Срок жизни таких наркоманов не более двух лет. Врачи говорят - вылечиться невозможно.

Людмила Харитонова, зам. главного врача наркологического диспансера №1: «Этот наркотик очень токсичен. И буквально после месячного приема наркотика снижается иммунитет человека, и он буквально начинает гнить. При этом гниет не только снаружи, но и внутри».

Два года чиновники краевого Минздрава безуспешно добиваются запрета на свободную продажу кодеинсодержащих лекарств. Сегодня они предложили новый выход: призвали аптекарей без всяких законов и правил опасные таблетки без рецептов не отпускать.

Вадим Янин, министр здравоохранения Красноярского края: «Мы призываем сегодня к аптекам, на самом деле, уже определенная позиция. Дальше-то некуда. Ну не можем мы ввести рецептуру. На сегодняшний день даже по рецептам продавать уже поздно. Их надо выводить из обращения».

Некоторые производители уже запустили в продажу безкодеиновую серию лекарств - опасный компонент заменили аналогом. Но остальные фармкомпании обременять себя хлопотами и лишними тратами не спешат. И не факт, что аптекари начнут массово жертвовать выручкой ради здоровья молодежи.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты