16+
Новости Четверг, 23 июня 2011, 0 комментариев

На Вавилова весь день спасатели продолжали разбор обломков общежития

На Вавилова весь день спасатели продолжали разбор обломков общежития
16+

Под ними оказался погребен один из рабочих, который занимался демонтажем ветхого здания. Когда еще не закончилась спасательная операция, трагедию начали обсуждать эксперты: по словам инженеров - вот-вот в Красноярске могут рухнуть десятки домов.

На завалах рухнувшего накануне общежития спасатели работали всю ночь. Их разбирают вручную, специалисты объясняют: технику пока задействовать нельзя - под обломками находится человек - 50-летний рабочий, который занимался демонтажем здания. С минувшего вечера у развалов дежурит его жена, хотя еще накануне эксперты заявили: мужчина вряд ли выжил.

Олег Матыленко, зам. начальника УГЗ ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю: «По разговорам с руководством предприятия, которое выполняло здесь работы: человек находился на рабочем месте, а обрушение произошло внезапно. Он как раз работал в одной из комнат».

Предположения спасателей подтвердились: тело рабочего нашли под обломками около полудня.

Эксперты об опасности обрушения этого здания говорили не раз, под напором общественности его наконец начали разбирать - и именно в этот момент стены не выдержали. Инженеры заявляют: за последние годы похожие трагедии участились - и, похоже, будут случаться еще.

Михаил Сашко, технический директор инженерно-технической компании: «Если вы пройдете вокруг технологического университета и увидите эти ветхие деревяшки. Они вот-вот должны упасть. Если вы побываете в Нижних Черемушках, особенно на улице «Новая», которая была построена из шлакоблоков сразу после войны. Заедите в Северо-западный. Очень много таких точек на карте Красноярска».

Михаил Сашко говорит: счастье, что рухнувшее общежитие успели расселить. Сейчас в Красноярске полторы сотни аварийных домов, где живут люди. И в этом году освободить от жильцов получится только 12.

Олег Гончаров, зам. руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска: «Были бы у нас сегодня в достаточном количестве деньги, конечно, мы бы их всех взяли да разом расселили. Это, что касается механизмов переселения - это однозначно финансы и другого здесь не может быть».

По факту обрушения еще накануне начал проверку следственный комитет. После каждого из подобных происшествий эксперты проводили масштабные рейды по всем крупным ремонтируемым объектам. Но трагедии продолжаются. Кардинального решения этой проблемы никто предложить не может.

Сергей Сыркин

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты