16+
Новости Четверг, 23 июня 2011, 2 комментария

Краевые депутаты обвинили федеральное БТИ в необоснованном завышении цен

Краевые депутаты обвинили федеральное БТИ в необоснованном завышении цен
16+

Специалисты заявляют: стоимость обслуживания в краевом филиале Ростехинвентаризации вдвое выше, чем в соседних регионах, а некоторые услуги абсурдны, например, передача документов в руки заказчика - за 60 рублей.

Большинство красноярцев за перепланировкой квартиры идут именно сюда. Эксперты говорят: федеральное БТИ единственное имеет аккредитацию на все виды работы по инвентаризации, инженерным изысканиям и по сути монополист этого рынка в регионе. Краевые депутаты заявляют: от такой власти руководство совсем перестало видеть границы, устанавливая цены на услуги.

Владислав Зырянов, депутат Законодательного Собрания Красноярского края: «Мы взяли простой деревенский дом. И отдали документы в красноярское БТИ и в Абаканское. Результат нас шокировал: разница в 2,5 раза».

В конкретных цифрах: инвентаризация избушки в Абакане обошлась в 5 тысяч рублей, у нас за тот же фронт работ взяли больше 12 тысяч. Уже потом в распечатках услуг депутат Зырянов обнаружил такие странные цифры: копия листа А4 - 29 рублей, трата времени на выдачу готовой документации заказчику 61 рубль. Директор филиала все объясняет просто: на плечи красноярцев легло бремя социальной ответственности, за бедных жителей севера.

Сергей Кузьмин, директор филиала «Ростехинвентаризация - БТИ» по Красноярскому краю: «За счет этих средств мы поддерживаем ряд регионов, таких как Эвенкия, Туруханск - где рентабельность достаточно низкая. Но мы вынуждены работать в этих экономически нецелесообразных регионах».

Сейчас тех инвентаризацию в Красноярске проводят пять компаний, правда все они заработали только весной. Эксперты говорят: некоторым пришлось обращаться в суд, чтобы добиться разрешение на работу, бизнес развивается медленно. Депутаты на сессии решили создать на рынке конкуренцию и развивать краевое БТИ.

Рустам Камаев, и.о. директора краевого Красноярского технического центра: «Так как предприятие только недавно получило аккредитацию, мы проведем анализ за отчетный период и тогда можно будет говорить о поисках решения по снижению стоимости услуг».

В федеральном БТИ тоже заявляют: ищут пути удешевления услуг - переводят всю работу в электронный формат, обещают: уже к концу года их тариф понизится на 15 процентов. Красноярцы признаются: это вряд ли спасет их кошельки, и может быть поэтому после первого посещения БТИ многие решают делать перепланировку без всяких разрешений.

Сергей Сыркин 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Тата 24.06.2011 18:58

      Рыночная экономика, ити её! Это как когда новый авиаперевозчик на рынок заходит, цены сначала низкие-низкие, а потом взвинтят!

    • Андрей 24.06.2011 09:51

      Создали ещё одну контору и тянут кусок пирога к себе, народные защитники!

Наши проекты