16+
Новости Понедельник, 27 июня 2011, 4 комментария

Росстат опубликовал рейтинг самых грязных городов России за 2010 год

Росстат опубликовал рейтинг самых грязных городов России за 2010 год
16+

Первое место в нем снова - как и в предыдущие 6 лет - занял Норильск. Между тем топ-менеджмент горно-металлургической компании буквально полмесяца назад на встрече с краевыми властями рассказывал о достижениях компании в природоохранной деятельности и обещал в ближайшем будущем нормализовать ситуацию в заполярном городе.

В список самых грязных Росстат включил 56 городов России. В лидерах Череповец, Новокузнецк и Липецк - металлургические центры страны. Но их показатели вредных по выбросам меркнут по сравнению с Норильском.

Ежегодно в атмосферу Норильска горно-металлургический комбинат выбрасывает около двух миллионов тонн загрязняющих веществ, это почти в шесть раз больше, чем в таких крупных промышленных центрах, как Череповец и Новокузнецк.

На фоне Норильска почти миллионный Красноярск с десятками предприятий и несколькими сотнями тысяч автомобилей выглядит куда благополучнее. Выбросы в столице края составляют 148 тысяч тонн в год - в 13 раз меньше, чем в заполярном городе. Экологи объясняют: всё дело в подходе к решению экологических проблем. В Красноярске надзорные органы, власти и сами бизнесмены постоянно работают над решением проблемы. На том же КрАЗе, чья работа традиционно считается одним из главных факторов риска, прошедший с 2004 по 2009 годы первый этап экологической модернизации привел к сокращению выбросов вредных веществ в 2,5 раза. В Норильском Никеле за то же время выбросы ядовитого диоксида серы сократили всего на несколько процентов. При этом управленцы горно-металлургической компании даже самое минимальное снижение выбросов преподносят, как огромное достижение. Ежегодно комбинат выбрасывает в атмосферу около 2 млн. тонн опасных веществ.

Галина Булыгина, жительница Талнаха: «Я просто стараюсь в выходные дни вообще не выезжать в Норильск, потому что город покрывается синей дымкой, сейчас газ доходит и до Талнаха, расстояние там 25 км, но и то детей в эти дни просто не выводят гулять».

Сергей Чепорнюк, работник медного завода: «Живу с рождения, как газ был, вот трубы срезали, еще больше стало газа. Улучшений не вижу. Очистные хотели там строить фильтры, но это нужно вкладывать деньги туда, никому не охота».

Есть желание тратиться или нет, а делать приходится - управленцы ГМК во время прошлогоднего визита премьера Путина, пообещали исправить ситуацию с экологией. И тогда же подписали соглашение о взаимодействии с Росприроднадзором. Но независимые экологи отмечают одну особенность: в радужных свежих публичных отчетах менеджеров Норникеля - крайне мало конкретных цифр, сплошь обобщения. А те данные, что есть у надзорных органов сам же комбинат и предоставляет - ни одной гослаборатории измеряющей загрязнения воздуха в северном городе нет. Сотрудники Всемирного фонда дикой природы, которые отслеживают ситуация во всех тревожных российских экозонах, говорят: представители Норникеля усиленно продвигают на федеральном уровне предложение о том, чтобы сохранить все как есть.

Евгений Шварц, директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы: «Главным конкурентным преимуществом России должно стать ассимиляционные способности российских ландшафтов к усвоению загрязнений, т.е. в переводе на русский язык это говорит о том, что НН дали еще до 30-го года ничего не менять и оставаться главным загрязнителем и получать конкурентное преимущество».

Более того, сотрудники фонда утверждают - последнее разрешение на превышение лимитов по выбросам Норникель получил незаконно - в момент когда это происходило территориальные органы Ростехнадзора уже не имели права их выдавать. Но у ГМК сильное лобби на федеральном уровне, объясняют «зеленые». И такой подход не только губит окружающую среду. По данным Всемирного фонда дикой природы в прошлом году Пенсионный фонд Норвегии исключил акции Норникеля из списка тех, куда можно вкладывать деньги, так как компания несет ответственность за выбросы ядовитого диоксида серы и тяжелых металлов. То есть и ГМК теряет свою инвестиционную привлекательность. Что рано или поздно скажется и на самом предприятии и на экономики края в целом.

Алексей Кривогорницын 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Максим 28.06.2011 09:21

      У меня отец родился в 54 году в Красноярске, 5 лет назад умер от рака. Мама родилась не тут и жива. От рака умирают их знакомые, к сожалению не знаю где они родились, но боюсь они местные все

    • AnkA 28.06.2011 02:45

      Да владельцы ГМК уроды, согласна,ничего неделается там,сама прожила в Норильске 30 лет!!! Сама всем этим дышала...вспомнить страшно, вы молодцы что об этом говорите, но огромная просьба!!! Не показывайте в новостях про Норильск больше Булыгину!!! не надо!! она родственница чья то что ли??? Та еще знаменитость местная.... не первый раз ее вижу. лучше простых нормальных людей на улице чаще спрашивайте.

    • статистик 27.06.2011 20:43

      Редакция, приведите ещё статистику заболеваемости онкозаболеваниями. Просто в интернете старые данные. Но как ни странно, заболеваемость злокачественными новообразованиями в Красноярском крае в 2006 году составила – 323,3 на 100 тыс населения, а в Ставропольском крае 342,5 на 100 тыс населения. Приведите цифры за 2010 год, не в защиту выбросов или Русала, просто реально интересно.

    • Oly 27.06.2011 20:22

      (repeat)Удивляет безмятежное отношение к тому что Красноярск(148,6 тысячи тонн)на восьмом месте, тогда как: Ставрополь (3,6 тысячи тонн), Владимир (4 тысячи тонн), Кызыл (5,8 тысячи тонн) и Магадан (5,9 тысячи тонн). Да вокруг меня люди только от рака и умирают! Страшно жить и дышать в Красноярске.
      И я думаю что управленцы русала "даже самое минимальное снижение выбросов преподносят, как огромное достижение", как и работники норникеля!

Наши проекты