16+
Новости Вторник, 5 июля 2011, 3 комментария

Компания "Норильский никель" добилась у Минэкономразвития разрешения не платить пошлины на металл, производимый на экспорт из импортного концентрата, то есть пользоваться толлингом

Компания "Норильский никель" добилась у Минэкономразвития разрешения не платить пошлины на металл, производимый на экспорт из импортного концентрата, то есть пользоваться толлингом
16+

 

 

Компания уже приступила к поставкам сырья по этой схеме, сообщают финансовые издания. Самое интересное, что до этого момента топ-менеджмент Норникеля и подконтрольные ему СМИ активно критиковали использование российскими предприятиями толлинга. Так, гендиректор компании Владимир Стржалковский еще недавно в интервью газеты Ведомости заявил, цитата: "важно, как себя будет чувствовать компания, как она платит налоги. И если другая компания за счет толлинга или других хитроумных схем не платит налоги, наверное, власти должны озаботиться." Теперь управленцы ГМК говорят по-другому.

Впрочем, в «Норникеле» поспешили заверить, что переработка импортного концентрата невелика и должна до загрузить мощности Кольской ГМК. Правда, про объемы поставки в компании молчат. Эксперты деловых изданий говорят: по сути, топ-менеджмент теперь вынужден отказаться от популистских заявлений на этот счет и применять схему, необходимость которой диктует экономика. Что характерно, никто из менеджеров Норильского Никеля не счел необходимым пояснить столь непоследовательную политику относительно налоговых и сырьевых схем.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Я 06.07.2011 16:45

      Так это банальный толлинг, и что? Русал вон так со дня основания работает, хотя поставляет сырье со своих же (официально)заводов и не кукарекает. А я помню как в годы борьбы за Краз и прочие заводы завесили всю москву и красноярск плакатами: "Запретим толлинг - хватит грабить Россию", а теперь хоть как то рубцовскими зубками решили укусить норникель за задницу, смешно, хотя уже и противно.

    • vova 06.07.2011 07:24

      "Применять схему, необходимость которой диктует экономика" - главный принцип деятельности любого бизнеса . Остальное - не важно . За остальным нужен жесткий контроль государства .

Наши проекты