16+
Новости Четверг, 7 июля 2011, 8 комментариев

На улице Вильского разразился строительный скандал

На улице Вильского разразился строительный скандал
16+

 

 

Там застройщики прямо на детской площадке начали вкапывать ограждения для многоэтажного дома. Жители неожиданной экспансией возмущены, к тому же дом будет строиться вплотную к их жилью.

Такую картину с утра на улице Вильского застали родители с детьми. Рабочие начали вбивать столбы для ограждения стройплощадки, ничуть не смущаясь того, что рядом играют малыши. Детям, говорят строители, придется потесниться - место площадки займет многоэтажка. Жители тысяче квартирного дома, где живут преимущественно молодые семьи - готовятся к худшему. За разъяснениями мы обратились к застройщикам - компании Каскад-М. Ее руководители рассказали, земля на Вильского принадлежит им, и дом здесь все-таки появится, но паникуют люди зря - детскую площадку на время строительства, перенесут, а затем, правда подальше от дома, оборудуют новую. При этом подчеркнули строители, с их стороны - это вообще жест доброй воли, здание на Вильского, 16 задумывалось как общежитие и места для детских игр там, в принципе не было предусмотрено. Словом, жильцам придется мириться и с переносом площадки, и с тем, что дом строится близко.

АЛЕКСАНДР БЫЧЕК, генеральный директор строительной компании "Каскад-М": «все идет из расчетов нормативов. Комфортно-некомфортно - это мы о других вещах говорим. Есть индивидуальное строительство, за городом, а здесь мы говорим о социальной стоимости жилья. Но очевидно, такое объяснение жителей не устраивает, они утверждают: нормативы по плотности заселения в их микрорайоне превышены в 2,5 раза. И с появлением еще одного дома впритык - жить им будет совсем тесно».

АЛИНА ЛАКТИОНОВА, член правления ТСЖ: «нам бы хотелось, чтобы даже если эта земля принадлежит застройщику, то подобные виды застройки - ну просто недопустимы, чтобы власти не дали такого разрешения».

В свою очередь, мы обратились в ряд инстанций, которые отвечают за стройки и разрешения на них, чтобы разобраться, все ли на ул. Вильского соответствует нормативам, каким должно быть расстояние между домами и плотность заселения. Однако, ни в администрации, ни в стройнадзоре нам помочь не смогли, пояснив, что разрешение на стройки выдаются по заключениям госэкспертов. Только вот в краевой госэкпериизе нам заявили, что результаты своих заключений по стройобъектам они не разглашают, потому что у них закрытая организация. Получается, что о том, что напротив их дома вплотную вырастет еще один, красноярцы могут узнавать только по факту, когда митинговать и возмущаться - уже поздно. Пройдет ли высотка на Вильского экспертизу или строителям придется внести в проект изменения - решится этой осенью.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Однако 08.07.2011 20:22

      А никто не думал что если земельный участок находится в собственности,с него платятся налоги в бюджет?!?все собственники могут сложиться и выкупить у застройщика его участок...платить за него ежегодно налог на собственность и устраивать там хоть площадку,хоть стадион!

    • Сочувствую 08.07.2011 14:22

      Александр, Елена, посмотрите в Консультанте+ Приказ № 59 от 26.08.1998 "Об утверждении методических указаний по расчету нормативных размеров земельных участков в кондоминимумах". По нему можно расчитать где должны проходить границы земельного участка, принадлежащего собственникам "пострадавшей" многоэтажки. И если застройщик залез на вашу придомовую территорию, бегом оформляйте ее в собственность!
      Вот здесь почитайте:
      http://justicemaker.ru/view-article.php?id=5&art=1332
      http://www.yur-gazeta.ru/article.php?n=165
      http://www.juristiclib.ru/5150.html
      По-моему, там описан алгоритм сбора подписей и подачи документов. Хотя бы поймете с чего начать.

    • Александр 08.07.2011 12:16

      Полностью согласен с Алексеем, что этот Бычёк просто бред несёт откровенный. Какое общежитие?! Собственники покупали квартиры в этом доме у застройщика "Яр-Строй Инвест", за свои кровные, между прочим, и как земля прилегающая к дому собственников, теперь якобы оказалась землёй Каскад-М вообще непонятно. Просто у нас в городе часто практиковалось такое и сейчас практикуется: сначала строить начинают без документов, а потом задним числом начинают в инстанциях подмазывать и документы собирать. Тут видимо то же самое.
      Вообще охренели эти денежные мешки вместе с чиновниками: то набережную хотят застроить не считаясь с мнением горожан, то точечная застройка, теперь до детской площадки добрались. Ничего поборемся ещё - вон мужик с частного дома на Белинского два года боролся - всё равно компенсацию ему выплатили.
      Вот пускай Бычёк этот каждому собственнику 1000-квартирного дома заплатит компенсацию за землю вокруг нашего дома, а мы тогда подумаем, разрешать ли ему строить или нет.

    • Елена 08.07.2011 11:07

      Теперь видимо наша судьба зависит от того, сколько господин БЫЧЕК А. готов ЗАПЛАТИТЬ гос.экспертам, и осуществить строительство СВОЕГО ДОМА, во дворе нашего. По другому решение гос. экспертизы расценивать нельзя, т.к на этом клочке земли построить что то согласно нормам просто невозможно.

    • Ольга 08.07.2011 10:25

      На сайте »Каскад-М» выложен макет микрорайона «Серебряный». Так вот на этом макете всего 4 многоэтажке и ни о какой 5 речи и нет! Там действительно какая-то большая детская площадка или стадион. И так надоела эта стройка под окнами, а тут еще можно сказать вплотную собрались строить!

    • Максим 08.07.2011 08:33

      "но паникуют люди зря - детскую площадку на время строительства, перенесут"

      может сначала надо переносить площадку а потом уже вбивать в старую забор?

    • Алексей 07.07.2011 21:49

      Руководство строительной компании несёт полный бред.Общежитием этот дом не строился,так как наше жильё имеет статус квартир и покупали мы квартиру,а не комнату в общежитие,и изначально по проекту на том месте где хотят строить дом,должен быть детский стадион и под ним подземная парковка.Мы покупали квартиру с видом на детскую площадку,а не на жилой дом и пусть А.Бычек свой "добрый жест" строит у себя под окнами.

    • Павел 07.07.2011 20:23

      Что и требовалось доказать, квартиры где мы живёт это бараки...
      Их бы воля они бы окна в квартирах перестали бы делать.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты