16+
Новости Пятница, 8 июля 2011, 0 комментариев

При красноярских больницах открываются школы гипертоников

При красноярских больницах открываются школы гипертоников
16+

Пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями учат, как жить с недугом, не лишая себя удовольствий.

Своим пациентам-сердечникам на обучающей лекции врач Наталья Веселкова рекомендует обзавестись прибором, который по телефону передает ЭКГ прямо на стол к врачу. Не обязательно, но может спасти жизнь. Здесь это все понимают не понаслышке - у каждого за плечами инфаркт или инсульт.

Наталья ВЕСЕЛКОВА, врач-кардиолог краевой клинической больницы: «Врач может назначить препараты, но сохранение здоровья зависит от пациента. Здесь мы не только проносим эту мысль, но и обучаем, чтоб они не были беспомощны, знали, что делать, если случается приступ, как избежать следующих инфарктов или инсультов».

Доктор дает рекомендации, как питаться, какие анализы и когда сдавать, как не перегружать организм. Такие школы открыты уже при нескольких больницах города. Беда лишь в том, что посетители уже попали в эти больницы, а то и на стол к хирургу. И большинство просто не знает, как себя вести, чтобы этого избежать. Например, в поликлиниках о профилактике только-только начали говорить. Впрочем, говорят в Минздраве, ситуация может измениться - скоро один из трех городских центров в Академгородке будет расширяться. Тут будет больше специалистов по сосудам, спецов-сердечников и обратиться сможет каждый.

Адреса Центров здоровья: Академгородок, 7А, Академика Павлова 4, стр. 7, Воронова 35Г.

Центры здоровья - это не больница и не поликлиника. Здесь вам не выпишут лекарства. Но даже при склонности к болезни можно прийти сюда, чтоб остаться здоровым.

Галина КУЗНЕЦОВА, врач лечебной физкультуры Центра здоровья: «У нас доктора обследуют и направят, например, к врачу ЛФК - ко мне, и я уже беседуя с вами и учитывая ваши противопоказания, подбираю вам упражнения, которые помогут вам жить легче».

Сейчас в центре пациентов мало - летом все на дачах работают на жаре и до упаду. Именно поэтому гипертония и прочие сердечно-сосудистые болячки обостряются летом - их врачи между собой называют «смерть на грядках». Так что визит к таким специалистам до осени откладывать не стоит.

Анна ГОРЕЛОВА

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты