16+
Новости Пятница, 8 июля 2011, 0 комментариев

Конфликт между акционерами «Норникеля» принимает недопустимые формы

Конфликт между акционерами «Норникеля» принимает недопустимые формы
16+

 

Об этом заявили сегодня краевые и городские законодатели. Ангажированные горно-металлургической компанией СМИ пытаются втянуть в него горожан, поставить под удар стратегически важные для Красноярска и края вещи. Речь идет прежде всего о серии публикаций про необходимость закрыть КРАЗ. Депутаты раскритиковали подобную идею.

Работники «КрАЗа» говорят: за последнее время о своем предприятии они узнали много «нового» из пропагандистских сюжетов и статей. Но последняя информационная волна вызвала у людей настоящее недоумение. Авторы некоторых статей, интернет-порталов вдруг заговорили, что раз завод загрязняет воздух - его необходимо закрывать. То, что в Красноярске на подразделениях РусАЛа работает не меньше 10 000 человек, во внимание не принимается.

Марина ДОБРОВОЛЬСКАЯ, депутат Законодательного Собрания края: «Вообще комментировать безумные высказывания - это тоже своего рода безумие. Очевидно, что это сказал не вполне нормальный человек, ему надо провериться у психиатра. Я считаю, если завод сегодня существует, надо этому просто аплодировать. И стараться вместе, чтобы он работал эффективнее, а люди жили лучше».

Сергей ЖАБИНСКИЙ, депутат Городского Совета: «Если посчитать возможные последствия, даже гипотетически представить, что произойдет, то иначе как катастрофой для города это по-другому никак не назовешь, потому что город не может в одночасье больше 10 тысяч мест предоставить специалистам, которые есть».

Запущенный в эксплуатацию почти полвека назад, серьезно модернизировать завод стали относительно недавно, говорят специалисты РусАЛа. Только за последние пять лет в экологическое переоснащение производства алюминщики вложили 300 миллионов долларов. Таким образом, по словам инженеров КрАЗа, удалось сократить выбросы того же бензапирена в 2,5 раза, смолистых веществ - почти в три. И работа в этом направлении продолжается. Кроме того, сейчас русаловцы делает упор на выпуск высокотехнологичной продукции - это рост доходов, а значит, и рост налогов.

Михаил ВАСИЛЬЕВ, депутат Законодательного Собрания края: «КрАЗ — это наследие, но не хомут, не бремя для нас. Потому что до сих пор это эффективно работающее предприятие, до сих пор дает серьезные поступления в казну края и заработную плату рабочим, в социальные фонды. Те выплаты, которые он обязан делать в силу российского законодательства: налогового, социального, какого угодно».

Краевые парламентарии говорят: сама постановка вопроса о закрытии КрАЗа, любые рассуждения на эту тему по меньшей мере нелепы и ведут в тупик. По их мнению, это не более, чем отголоски корпоративного конфликта между «Норникелем» и компанией РусАЛ. В который вместо конструктива и диалога подконтрольные ГМК-структуры пытаются втянуть простых горожан и работников предприятий.

Алексей КРИВОГОРНИЦЫН

 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты