16+
Новости Среда, 13 июля 2011, 5 комментариев

В США назревает кризис

В США назревает кризис
16+

Который по последствиям эксперты «Российской газеты» сравнивают с ядерной катастрофой в мировых финансах, которая может распространиться на каждую страну.

Президент Барак Обама накануне заявил о том, что уже в начале августа у страны не хватит денег, чтобы выплачивать пенсии. Американский лидер предложит конгрессу увеличить допустимый размер госдолга. Если республиканцы и демократы не договорятся относительно увеличения лимита госдолга, США объявят технический дефолт, а многие страны, и Россию в том числе, ждут большие потери - наша страна восьмой по размеру держатель американского долга в ценных бумагах. А это 125 миллиардов долларов - примерно четверть международных резервов России. В теории прогнозы неутешительные - цена за доллар упадет, а значит, и стоимость нефти тоже, а золото, напротив, резко подорожает. Впрочем, мало кто из экономистов верит, что дефолт возможен - Америка всегда может напечатать необходимое количество денежных знаков. Не допустят мирового кризиса и другие страны, к примеру Китай, валюта которого больше других привязан к доллару, пишет «Российская газета». Эксперт по экономике Игорь Артемьев считает, что при американском дефолте бюджет России несомненно пострадает, но впоследствии может даже выиграть.

Игорь Артемьев, экономист: «Если рассматривать долгосрочные перспективы, РФ это будет на руку - потому что страна выйдет своими потребителями и создаст систему, при которой наша нефть будет продаваться за рубли». 

Наши проекты