16+
Новости Четверг, 14 июля 2011, 5 комментариев

Вторая серия нашего проекта «Контрольный замер»

Вторая серия нашего проекта «Контрольный замер»
16+

Совместно с газетой «Городские новости» и «Авторитетным радио» мы тестируем качество популярных товаров и продуктов. Экспертизы проводят специалисты центра стандартизации и метрологии.

Сегодня мы будем тестировать качество говядины тушеной в банках. Летом хотя бы раз в походы наверняка ходит каждый красноярец, а в походе без тушенки ну никак. Мои друзья, заядлые туристы, уверяют, что в настоящей тушенке должно быть всего 6 ингредиентов: мясо, жир, вода, лавровый лист, перец, соль. И все!

В испытательный центр Красноярского центра стандартизации попали 6 видов тушенки: Главпродукт, Бурятмяспром, Мавр, Богатырская, Матренин двор и говядина тушеная ОВА. По три банки от каждого производителя.

 Людмила Черкасова, инженер-лаборант Красноярского ЦСМ: «В данных образцах мы будем определять соотношение массовых частей - мяса, жира. И микробиологический анализ будет проводиться».

На 5 суток банки с тушенкой отправляются в термостат - так проверяется, соответствует ли продукт требованиям санпина по промышленной стерильности. На этом этапе из гонки сразу выбывает тушенка под торговой маркой Матренин двор, «Бийскмясопродукт», купленная нами по акции. Все три банки под воздействием температуры в 30 градусов тут же вздулись. То же случилось и с одной банкой от Бурятмяспрома. По словам специалистов, мясо в такой таре опасно для человека.

Эти бактерии могут вызвать в лучшем случае кишечное расстройство, в худшем - смерть, говорят испытатели. Потому в следующем исследовании - органолептическом - говядина «Матренин двор» не участвует, пробовать ее дегустатор не стала, но вид оценила: тушенка явно не соответствует госту - мяса толком нет, грубые жилы и жир, сок будто желе - что недопустимо.

Впрочем, аутсайдеров в этом испытании целых пять - из шести представленных.

Надежда Воронкина, начальник отдела стандартизации Красноярского ЦСМ: «Хуже оказалась продукция Главпродукта, г. Черкесск. Часть мясного сока зажелирована, мясо переварено, не сочное, не кусочками. Когда мы нагрели образец, там как раз жира было более 50 процентов. В общем, это был самый худший образец».

Даже популярная в народе ОВА внешним видом не порадовала: мясо переварено и не кусками, как требует ГОСТ, сок мутный. В Богатырской говядине от Йошкар-олинского мясокомбината также желе вместо сока, и главная составляющая - мясо - почему-то розовое, в виде фарша. Надо отметить, что это единственный продукт, на котором производитель указывает не ГОСТ, а ТУ - технические условия, то есть уникальная рецептура завода.

Надежда Воронкина, начальник отдела стандартизации Красноярского ЦСМ: «Когда предприятие разрабатывает ТУ, то требования должны быть не ниже госстандарта, в данном случае требования ниже госта».

Внешний вид бурятской тушенки, две банки которой все-таки попали на органолептику, по оценке дегустатора, лучше предыдущих образцов, но мясо развалилось на куски при извлечении из банки.

В итоге на первое место специалисты ЦСМ ставят абаканский продукт - тушенку Мавр. И по вкусу, и по виду, и по качеству она соответствует госту. Эксперты говорят: эта говядина стабильно хорошего качества. Но в любом случае выбор остается за красноярцами.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • islandgirl 18.07.2011 13:07

      Есть там и коровы и бараны и кони, и все они идут в тушенку. А этот рейтинг вообще не нарушает разве каких-либо законов?

    • Тата 15.07.2011 12:50

      Товарищи, у меня вопрос: откуда в Бурятии говядина? Где, на каких лугах пасутся коровы? По-моему, там одни лошади...

    • Ринат 15.07.2011 11:31

      Не совсем корретный рейтинг.

      Во первых Йошкар-Ола - не В/С по ГОСТ,Во вторых её стоимость мах 60 руб.

      ОВА мах 65 руб.

      А вот МАВР и Бурятия попадают в предел 70-85 рублей.

    • AnkA 14.07.2011 22:24

      вся тушенка 70-85 руб. разница не велика а качество - да....у нас ту,в невзрачных внках собака даже отсказался есть...а он то восновном всеядный...

    • Павел 14.07.2011 22:16

      А почему не говорят ценники? Сколько стоит тушёнка мавр?

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты