Красноярец не выдержал и сам подмёл улицу
С помощью обычной метлы красноярец Артур очистил улицу правого берега от песка и крошки, говорит, сделал это вынужденно, чтобы…
Совместно с газетой «Городские новости» и «Авторитетным радио» мы тестируем качество популярных товаров и продуктов. Экспертизы проводят специалисты центра стандартизации и метрологии.
Сегодня мы будем тестировать качество говядины тушеной в банках. Летом хотя бы раз в походы наверняка ходит каждый красноярец, а в походе без тушенки ну никак. Мои друзья, заядлые туристы, уверяют, что в настоящей тушенке должно быть всего 6 ингредиентов: мясо, жир, вода, лавровый лист, перец, соль. И все!
В испытательный центр Красноярского центра стандартизации попали 6 видов тушенки: Главпродукт, Бурятмяспром, Мавр, Богатырская, Матренин двор и говядина тушеная ОВА. По три банки от каждого производителя.
Людмила Черкасова, инженер-лаборант Красноярского ЦСМ: «В данных образцах мы будем определять соотношение массовых частей - мяса, жира. И микробиологический анализ будет проводиться».
На 5 суток банки с тушенкой отправляются в термостат - так проверяется, соответствует ли продукт требованиям санпина по промышленной стерильности. На этом этапе из гонки сразу выбывает тушенка под торговой маркой Матренин двор, «Бийскмясопродукт», купленная нами по акции. Все три банки под воздействием температуры в 30 градусов тут же вздулись. То же случилось и с одной банкой от Бурятмяспрома. По словам специалистов, мясо в такой таре опасно для человека.
Эти бактерии могут вызвать в лучшем случае кишечное расстройство, в худшем - смерть, говорят испытатели. Потому в следующем исследовании - органолептическом - говядина «Матренин двор» не участвует, пробовать ее дегустатор не стала, но вид оценила: тушенка явно не соответствует госту - мяса толком нет, грубые жилы и жир, сок будто желе - что недопустимо.
Впрочем, аутсайдеров в этом испытании целых пять - из шести представленных.
Надежда Воронкина, начальник отдела стандартизации Красноярского ЦСМ: «Хуже оказалась продукция Главпродукта, г. Черкесск. Часть мясного сока зажелирована, мясо переварено, не сочное, не кусочками. Когда мы нагрели образец, там как раз жира было более 50 процентов. В общем, это был самый худший образец».
Даже популярная в народе ОВА внешним видом не порадовала: мясо переварено и не кусками, как требует ГОСТ, сок мутный. В Богатырской говядине от Йошкар-олинского мясокомбината также желе вместо сока, и главная составляющая - мясо - почему-то розовое, в виде фарша. Надо отметить, что это единственный продукт, на котором производитель указывает не ГОСТ, а ТУ - технические условия, то есть уникальная рецептура завода.
Надежда Воронкина, начальник отдела стандартизации Красноярского ЦСМ: «Когда предприятие разрабатывает ТУ, то требования должны быть не ниже госстандарта, в данном случае требования ниже госта».
Внешний вид бурятской тушенки, две банки которой все-таки попали на органолептику, по оценке дегустатора, лучше предыдущих образцов, но мясо развалилось на куски при извлечении из банки.
В итоге на первое место специалисты ЦСМ ставят абаканский продукт - тушенку Мавр. И по вкусу, и по виду, и по качеству она соответствует госту. Эксперты говорят: эта говядина стабильно хорошего качества. Но в любом случае выбор остается за красноярцами.
С помощью обычной метлы красноярец Артур очистил улицу правого берега от песка и крошки, говорит, сделал это вынужденно, чтобы…
Новости
Привокзальную площадь в Красноярске снесут ради метро
Новости
В Красноярске закрывается конный клуб иппотерапии «Каприоль»
Новости
Инфраструктуру у Караульной пещеры пообещали сохранить
Новости
Лётчики впервые совершили прыжок из стратосферы на льдину в Арктике
Происшествия
Полиция поймала стрелявших по машинам парней в Преображенском
За Красноярск обидно!
Огромные ямы остались после сноса барака на Никитина
Новости
Школьники со всего региона получили именные стипендии
Новости
Красноярские брейк-дансеры выступили на Чемпионате «БРЭЙКИНГ»
Новости компаний
Ресто-команда Bellini Gastronomic Ecosystem празднует 20-летие
Коммунальные
Десятки проблемных домов могут остаться без УК
За Красноярск обидно!
Полгода как на минном поле живут красноярцы на улице Никитина. Прямо у их дома развернулось мусорное царство после…
Светские новости с Марией Дельвер
Соревнования аксессуаров устроила сегодня наш эксперт Мария Дельвер. Сумки в виде динозавра, багета и сардины.…
Спецпроекты
Сотни гостей, 7 научных спикеров и одна тема для обсуждения — наше будущее. В Красноярске на этих выходных…
Спецпроекты
Уже завтра в Красноярске пройдёт фестиваль науки и жизни «Нансен». Он продлится всего один день. За 8…
Спецпроекты
13 апреля в Красноярске пройдет марафон «Нансен. Встречи». В эфире вечернего канала «Прима»…
Спецпроекты
Что нужно знать о правилах «Нансен. Встречи», кого из звездных гостей ждать и как добраться до места…
Дежурная группа
На Сопке падают опоры освещения, историческое здание на Ленина ждет реконструкция фасадов, а на Новосибирской не…
Цифра дня
447 тысяч — численность домашних животных в Красноярске. Каких питомцев чаще всего выбирают красноярцы и…