16+
Новости Пятница, 15 июля 2011, 4 комментария

Скандал с переводом накоплений в фонд Норильского никеля продолжается

Скандал с переводом накоплений в фонд Норильского никеля продолжается
16+

После серии материалов в наших новостях о том, как под видом трудоустройства некоторые кадровые агентства подталкивают красноярцев отдать свои деньги частной компании, в редакцию обратились десятки горожан. Выяснилось, подобная практика существует долгое время.

До последнего времени представители негосударственного пенсионного фонда Норильский Никель часто рапортовали в СМИ о своих достижениях. Так по данным информагентств в прошлом году они привлекли свыше 350 тысяч новых клиентов — больше других фондов в стране. Василий Ушаков теперь тоже вкладчик пенсионного фонда Норникеля - невольный. Рассказывает: в одной из красноярских фирм на Партизана Железняка 18 ему твердо пообещали трудоустроить в течение недели, но сначала предложили перевести пенсию из государственного в фонд Норильский никель.

Василий Ушаков: «Они сказали, что главным нашим спонсором является Норильский никель и для каждого работника предоставляется заключение договора о страховании, они его составили, я его подписал в надежде на то, что буду дальше работать, договор заключил, а звонка не дождался».

Таких людей десятки, если не больше, утверждают соискатели. Они также в поисках вакансии обратились в фирму, находящейся в офисном здании на Партизана Железняка. «Сейчас положение такое что много соискателей в городе у нас в Красноярске, которые ищут работу и они предлагают очень много вакансий и под видом работодателей соискателей переводят в НН стопроцентное мошенничество - дело в том что много людей юридически неграмотных и подписывают эти документы только в надежде устроиться на работу»

Денис утверждает: в поисках работы он не раз сталкивался с подобными случаями и в других организациях. Похоже, дело с переманиванием средств людей из государственного пенсионного в фонд Норильского никеля уже давно поставлено на конвейер. Совсем недавно мы рассказывали про вроде бы кадровое агентство на правобережье. Метод работы у него тот же самый - при переводе пенсии в фонд Норильского никеля там берутся устроить любого человека практически на любую вакансию, а потом, по словам соискателей, о своих обязательствах забывают.

«Нужно сейчас заключать, потому что мы бесплатно тоже не будем работать. Вам зачем это нужно - потому что это увеличит вашу накопительную часть пенсии, это просто увеличение ваших денег, договорчик заключается такого плана и таким образом наши услуги оплачены».

Кстати, эта фирма до сих пор продолжает предлагать свои услуги в интернет-объявлениях. Юристы говорят, подобного рода конторы просто пользуются безвыходным положением и юридической безграмотностью соискателей. Но привлечь их к ответственности нет возможности. Де-факто договор о переводе средств человек подписывает сам.

Антон Калинин, управляющий партнер ЮА «Калинин и партнеры»: «Грубо говоря, вообще он об этой пенсии не думает, т.е. у него другая задача стоит - устроиться на работу и в данном случае агентство этим пользуется но соответственно то, что они используют тяжелое финансовое материальное положение людей, к сожалению, у нас в уголовном кодексе нет такой статьи».

А в той же западной части России правоохранительные органы уже расследуют факты мошенничества с подписями граждан. Скандал на всю страну разразился почти полтора месяца назад, когда выяснилось, что агенты негосударственного пенсионного фонда Норильский никель занимались подделкой документов, чтобы незаконно перевести деньги на счета фонда Норникеля.

Алексей Кривогорницын 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • галина 18.07.2011 13:20

      кроме фонда норильский никель и другие нпф не честно работают. я к примеру также попалась в фонд благосостояние . по бегущей строке прочитала о вакансии на работу и пришла на собеседование на гладкова 4. меня пообещали трудоустроить . о работе много говорили между делом и подписала договор на перевод накопительной части в фонд благосостояние.хотя говорили о корпоротивном страховании железнодорожников. пообещав перезвонить в течении недели так как будет меня проверять их служба безопасности чтобы не было судимости мне никто не позвонил .работу не предоставил. а договор подписанный ушел в фонд . телефон указанный в обьявлении через неделю уже не отвечал. на собеседовании была 29 марта 2011 года договор подписали 7 апреля 2011 года . а я про все это узнала только в конце июня. оказалось что агенты фонда давненько так работают . в ноябре 2010 года снимали офис на высотной. и все по отработанной схеме. единственное что подписи сами поставили а не поддельные.

    • chikago 15.07.2011 20:50

      хотелось бы услышать мнение прокуратуры

Наши проекты