16+
Новости Понедельник, 18 июля 2011, 4 комментария

У памятника художнику Поздееву вырвали из рук зонт

У памятника художнику Поздееву вырвали из рук зонт
16+

Все произошло накануне ночью. Уйти хулиганы с тяжелой ношей далеко не смогли, их почти сразу задержали полицейские.

Вот таким красноярцы сегодня утром увидели привычный и полюбившийся памятник Андрею Поздееву. Без зонта бронзовая фигура выглядит жалко. Отобрали зонт у бронзового художника этой ночью. Камера видеонаблюдения зафиксировала все происходящее. Сначала двое злоумышленники устроили фотосессию у памятника. А затем зачем-то выломали зонт.

Василий Богданов, начальник отдела полиции № 1: «Он был закреплен, но, видимо от времени, немного расшатался. Они его сняли уже и понесли».

Полицейские, дежурившие у мониторов камер наружного наблюдения, увидели все происходящее и сразу же отправили к памятнику наряд. Злоумышленников задержали буквально в нескольких метрах от скульптуры. Молодые люди уверяют, что хотели просто пофотографироваться с зонтом в разных местах города, а потом вернуть его на место. Парни вандалами себя отнюдь не считают. Интересно, что один из злоумышленников кстати учится в Педагогическом университете, на факультете филологии.

Задержанные: «Поздеев - интерактивный памятник. Один из интерактивнейших в России. То что ему трут нос, множество раз пытались запретить. Что получается? Зонт. Посмотрите на нас двоих. Мы бы вдвоем не смогли бы его вырвать, свинцовый зонт у него из рук. Он уже был вырван, не зафиксирован».

У памятника уже воровали зонт в 2007-м. Тогда его выломали, но не смогли унести далеко и бросили в 20 метрах от фигуры. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Вандализм», но виновных так и не нашли. В этот раз парням, по словам следователей, грозит обвинение по статье «кража». Мол, зонт молодые люди вытащили аккуратно, поэтому под вандализм их действия никак не подпадают.

Артем Мартышов

Наши проекты