16+
Новости Среда, 27 июля 2011, 3 комментария

В этом году трудовые отряды собрали рекордное количество старшеклассников

В этом году трудовые отряды собрали рекордное количество старшеклассников
16+

Наставники говорят, желающих записаться больше, чем рабочих мест. Сколько часов в день работают дети и на что потратят свой первый гонорар узнавал наш корреспондент.

Сами школьники называют себя разнорабочими, каждый день им предлагают разные поручения - подмести дорожки, покрасить заборы, посадить цветы, побелить стены. Физический труд старшеклассников не тяготит.

Дима Гущин: «Я уже три года работаю, мне очень нравится, зарплата даже нормальная!»

Эти ребята, как еще 25 тысяч школьников края этим летом вступили в трудовые отряды. Действует система давно, но в этом году количество желающих рекордное, всем работы не хватает. Трудотрядовцы работают по два с половиной часа в день. Свою первую зарплату 4 тысячи рублей многие собираются потрать на учебники.

Иляна Винокурова, директор центра занятости: «Появляется ответственность, появляется это же желание зарабатывать».

И дети себя в трудовых отрядах чувствуют значимыми для города, для жизни, для себя. Самым ответственным вручают премии. Ребята признаются: поработав, привыкают следить за чистотой города даже на отдыхе.

Женя Бугаева: «Сам здесь убирался, друзьям запрещаешь мусор уже кидать, вон мусорка стоит! Друзья слушаются, что им еще делать».

Наставники говорят: попасть в трудовой отряд просто, нужно заполнить заявление и принести письменное разрешение от родителей, из-за огромного спроса записываться лучше заранее.

Марина Егорова, депутата Законодательного собрания: «Еще ребят привлекают тем, что они вот в такой интерактивной форме в кругу своих друзей со своими приятелями могут подработать, а плюс еще и получить какие то дополнительные возможности. Это различного рода мероприятия: походы, совместные спортивные состязания, культурно-массовые мероприятия».

Главное же, объясняют чиновники эта программа дает выбор - просидеть весь день на лавочке или начать работать, освоить новую профессию и заработать первые деньги. Дарья Кривогузова 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Аноним 02.08.2011 19:09

      на самом деле в красноярске платят 3471 р за 5ти часовой рабочий день.

    • Мария 27.07.2011 22:18

      Юлия, значит 4 000 за 2,5 часовой рабочий день - это мало? Мы, студенты на практике, за 8 часовой рабочий день получали 4 600. И все были рады, что не бесплатно работаем.

    • Юлия 27.07.2011 20:58

      А вот в других городах детям по 8 000 платят

Наши проекты