16+
Новости Четверг, 28 июля 2011, 0 комментариев

Проект «Контрольный замер»

Проект «Контрольный замер»
16+

Совместно со специалистами красноярского центра стандартизации мы тестируем качество ходовых продуктов. Какое молоко лучше, какую тушенку выбрать для макарон по-флотски или похода, решать, конечно, самим красноярцам. Мы лишь даем советы. 

Проект, в котором мы тестируем качество самых популярных продуктов и товаров. Сегодня проверим на соответствие квас: летом этот напиток особенно актуален. Причем, пользуется популярностью и бочковой, и бутылочный квас. В жаркий день горожане выпивают несколько тысяч литров этого освежающего напитка. Про проторенной уже дорожке несем и сдаем квас в бак-лабораторию испытательного центра. По идее, раз напиток в бутылках - он пастеризованный, либо консервированный, а значит микроорганизмов в нем быть не должно. Но на всякий случай проверить стоит. В итоге инженеры-испытатели от нас приняли: квас «Русский дар», город Великий Новгород, «Хлебный край» - красноярского производства, томский «Благодей», квас под названием «Кружка и бочка» от пензенского пивоваренного завода и абаканский квасной напиток «Московский».  Микробиологический анализ показал - вредных бактерий в этих напитках нет: все технологии при розливе соблюдены. Затем образцы отправляются на органолептику, проще говоря, дегустацию. Пробует квас специалист по безалкогольным напиткам Антонина Макоткина. Вот что она думает о напитке «Кружка и бочка». 

Антонина Макоткина, эксперт по сертификации пивобезалкогольных продуктов: «Послевкусие проходящее и пустое, то есть той кислинки и освежающего такого эффекта, на мой взгляд, здесь недостаточно». Не понравился специалисту и «Русский дар». По ГОСТу, жидкость должна быть прозрачной, а этот напиток даже в бокале на свету густой и темный, отсюда, по мнению дегустатора, тяжелое послевкусие, видимо, сырье используется жженое.  Красноярский квас  «Хлебный край» особых нареканий у эксперта не вызывает, но освежающим эффектом, а именно ради него люди и пьют этот напиток, обладает слабым. Лучшим признан продукт томского пивзавода «Благодей». 

Антонина Макоткина, эксперт по сертификации пивобезалкогольных продуктов: «У него такой достаточно легкий аромат, характерный для зернового сырья, и во вкусе есть та приятная кислинка, которая приводит к освежающему эффекту».

Последний образец - Московский АЯН - в гонке не участвует, поскольку и не квас вовсе. По ГОСТу, квасом может называться напиток натурального брожения. По пользе для человеческого организма сравним с кефиром или ряженкой. А тут на этикетке четко написано: квасной напиток безалкогольный сильногазированный. В нем используется консервант - бензоат натрия, он искусственно насыщается углекислотой. Получается, что производитель никого не обманывает, в названии слово квас отсутствует, квасной не считается. Просто потребителю нужно быть внимательнее и точно знать, что он хочет - квас или напиток наподобие «Байкала» или «Тепсея». Выбор всегда за покупателем. Гульназ Галлямова  

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты