16+
Новости Четверг, 28 июля 2011, 0 комментариев

Большая проверка пассажирского транспорта на автовокзале «Восточный»

Большая проверка пассажирского транспорта на автовокзале «Восточный»
16+

Автоинспекторы и ревизоры от департамента транспорта устроили большую проверку пассажирского транспорта на автовокзале «Восточный».

Они измеряли выхлопы автобусов. Экологи объясняют: ситуация критическая. Только за прошедший год количество вредных выбросов от транспорта увеличилось на 5 тысяч тонн. И такие рейды просто необходимы.  На экране специального измерительного прибора - зашкаливающая цифра 6, вместо дозволенной 3-ки. Сотрудники ГИБДД на автовокзале «Восточный» измеряют выхлопы от маршруток. С нарушителей тут же скручивают номера. Лично водителю придется заплатить штраф 300 рублей, перевозчику - 1000. В ГИБДД говорят: меры эти действуют слабо.

Анатолий Попов, и.о. зам начальника ОГИБДД МУ МВД: «Где-то мы с ними работаем, они начинают приводить в соответствие, работаем с другими, ослабевает контроль».

Сотрудники ГИБДД рассказывают: останавливают чаще старые автобусы, те же Пазики, от них как правило больше вредных выхлопов. Иногда водители чтобы не попасться, идут на хитрость: срезают путь или просто не останавливаются. Конечно, признаются сотрудники ГИБДД - нарушителей много. Но иногда приходится и отпускать. Со всех номеров не скрутишь. Ведь вполне реально может получиться такая ситуация, когда на маршруте не останется ни одного автобуса. В конечном итоге пострадают пассажиры. Но, такие рейды вещь необходимая. Сегодня половина всех выбросов в окружающую среду - от старого транспорта - отмечают экологи. 

Наталья Морозова, начальник отдела анализа, прогнозирования и нормирования администрации города: «На фоне снижений выбросов от стационарных источников загрязнения, количество выбросов от автотранспорта неуклонно растет. По грубым подсчетам, каждый новый автомобиль выбрасывает до 400 кг вредных веществ в год».

Дальше будет только хуже - уверены специалисты. За последние три года транспорта в городе стало больше почти на 50 тысяч единиц. А поскольку современные легковушки выпускаются высокого экологического класса, основными загрязнителями остаются автобусы. В прошлом году количество выхлопов увеличилось на пять тысяч тонн и приблизилось к отметке - 127 тысяч тонн. В этом году цифра будет больше - уверены эксперты. Этого не избежать. Поэтому сотрудникам ГИБДД приходится ежедневно бороться с нарушителями чистоты. Правда, с одним прибором на весь город - далеко не уедешь. 

Андрей Данилин 

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты